8-800-350-22-30
info@aqua-brand.com

Статьи о фонтанах

Знаменитые фонтаны мира: Фонтаны Петергофа

9.04.2012

Забил Петродворец из всех своих фонтанов.
Воды хоть отбавляй у золотых титанов.
Им заменяют мысль, слова и поцелуи -
Летящие из уст сверкающие струи.
Когда дерет Самсон скульптуру львиной пасти,
Ревет водопровод, как публика от страсти.
Вот золотой атлет, он импозантен очень!
Что ж, лучше человек, когда он позолочен?
Я думаю, что нет. Не мучься, не досадуй.
Завидовать грешно фонтанной жизни статуй.

С. Кирсанов

Величие Петергофа поражает воображение до сих пор, не говоря о том, какое впечатление он производил на современников. Наивысшую точку комплекса занимает Большой дворец, возвышающийся на краю 16-метровой террасы. На ее склоне сверкает золотом скульптур и величием фонтанных струй Большой каскад. Перед каскадом в самом центре озера взмывает мощная струя фонтана "Самсон разрывает пасть льву", а далее вода устремляется к Финскому заливу по Морскому каналу.

Фонтаны Петергофа

Канал - одно из старейших сооружений Петергофа, обозначенный уже на первых планах, самим Петром I. Его начали прокладывать в 1715 году одновременно со строительством Верхних палат. Вдоль Морского канала Петр предполагал соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа но современем остались только 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Канал делит Нижний парк, площадь которого 102 гектара, на две части, условно именуемые "западная" и "восточная". В восточной находятся дворец Монплезир, каскад "Шахматная гора" и "Римские" фонтаны, фонтаны "Пирамида", "Солнце", фонтаны шутихи. В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны и "Клоши".

Фонтаны Петергофа

Петр не случайно выбрал именно это место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Василию Туволкову. Под его руководством в течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны.

Фонтаны Петергофа

Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка. Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне, свидетельствуя о таланте основателя Петергофа.

Интересный факт: бытует мнение, что под Самсоном подразумевается Петр I, а лев обозначает шведского короля, на гербе которых он был изображен во времена войны России и Швеции.

Фонтаны Петергофа

Фонтан «Самсон разрывает пасть льву» был установлен в Петергофе в 1735 году в честь 25-летия победы русской армии под предводительством Петра I над шведами под Полтавой. Через месяц после битвы, 22 июля 1709 г. Феофан Прокопович в своей речи впервые сравнил Петра с Самсоном. Такое отождествление было подсказано тем, что Полтавская битва произошла 27 июня, в день святого Сампсона Странноприимца.

В том же 1709 году граверы И.Ф. Зубов и М.Д. Карновский на одной из гравюр "конклизии" - печатной программы диспута, посвященного Полтавской битве, - изобразили поединок Самсона со львом, над которым поместили надпись: "Самсону Российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему" (лев - часть шведского герба). В итоге, в Петергофе на почетном месте, появился фонтан с самой высокой струей – 21 метр.