8-800-350-22-30
info@aqua-brand.com

Статьи о фонтанах

Знаменитые фонтаны мира: Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», Ашхабад (Туркмения)

9.04.2012

В июне 2008 года, в Ашхабаде, столице Туркмении, открылся фонтанный архитектурно-скульптурный ансамбль. На сегодняшний день этот самый большой на планете комплекс фонтанов, объединенных в общественном месте, занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Фонтанный комплекс Огузхан и сыновья

Расположен фонтанный комплекс в центре крупной автомобильной развязки, перед международным аэропортом столицы Туркмении и занимает площадь 15 гектаров. В центре круга диаметром 580 метров расположились 27 светомузыкальных, синхронизированных между собой по воде и свету фонтанов. По середине 12-ти лепесткового цветка на постаменте высотой 16 метров, верхом на коне восседает Огуз Хан – родоначальник туркменского народа. От центральной композиции, вода каскадами спадает в шесть чаш, расположенных вокруг, внутри которых на постаментах высятся скульптуры шестерых сыновей Огуз Хана.

Фонтанный комплекс Огузхан и сыновья

По замыслу группы архитекторов и скульпторов проекта под руководством заслуженного художника и скульптора Туркменистана - Бабасары Аннамурадова, скульптурный ансамбль символизирует нерушимость, сплоченность, миролюбие, мощь и созидательный дух туркменского народа.

Фонтанный комплекс Огузхан и сыновья

Общий объем воды во всех чашах составляет порядка 16 000 тонн воды (для сравнения это почти 26 спортивных бассейнов!), а общий вес бронзовых статуй более 30 тонн. Все управление осуществляется в автоматическом режиме с помощью компьютерной системы. Очень интересен, с технической точки зрения, фонтан тем, что его RGB-подсветка в темное время суток работает благодаря накопленной за день электроэнергии через солнечные батареи.

Фонтанный комплекс Огузхан и сыновья

Этот масштабный проект, несомненно, сразу стал одной из основных достопримечательностей в Ашхабаде к которой стали приезжать туристы, свадьбы и отдыхающие.