8-800-350-22-30
info@aqua-brand.com

Статьи о фонтанах

Знаменитые фонтаны мира: Фонтан Короля Фахда (Фонтан Джидды), Джидда (Саудовская Аравия)

6.04.2012

Власти Джидды (Jeddah) — большого города в Саудовской Аравии - в 1984 году приняли решение об установке новой достопримечательности: гигантского фонтана. Желательно больше любых других фонтанов страны и, может быть, даже мира. За работу взялась аравийская компания SETE Technical Services, занимающаяся разработкой инженерных сооружений, водоснабжением, энергетикой и экологическими проектами. В SETE TS взялись за работу и запустили новый фонтан уже в 1985 году.

Фонтан Джидды Фонтан Короля Фахда

Этот инженерный шедевр создавался в дни правления короля Саудовской Аравии: Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда, поэтому его нередко называют фонтаном короля Фахда. Иногда просто — фонтаном Джидды. И эта разработка потрясла мир, ведь инженеры сконструировали махину, которая выбрасывает воду на головокружительную высоту: 312 метров! Общая масса воды, которая постоянно «висит» над фонтаном, составляет порядка 19 тонн. Техническая часть фонтана Джидды заключается в насосной станции и питающей ее электростанции. Поначалу они были установлены на барже длиной 90 метров, которую затем частично затопили — попросту для того, чтобы вся эта некрасивая часть конструкции не бросалась в глаза.

Сегодня соленую морскую воду поднимает в небо мощнейшая насосная станция, расположенная на глубине 20 метров. Для нее построили искусственный остров, на который ушло порядка 7000 кубометров бетона. Еще на пяти искусственных островах вокруг установлены 500 мощнейших прожекторов для подсветки струи в ночное время. На громадную высоту вода подкидывается с помощью двух мощнейших насосов, выбрасывающих по 625 литров в секунду со скоростью 375 километров в час. Есть там еще и третий, резервный, насос — на тот случай, если какой-нибудь из двух неожиданно сломается. Охлаждение этих насосов осуществляется пресной водой по отдельному контуру, которую перекачивают 16 насосов.

Один из трех насосов фонтана Джидды

Диаметр труб системы забора воды - 800 мм, диаметр же сопла форсунки 126 мм. Благодаря диффузору растет максимальное давление напора воды на выходе. Одна из частей, над которой разработчики особенно поусердствовали, — это форсунка, из которой бьет струя. Это уникальное изделие изготавливается в Швеции на авиазаводе. Вся проблема в том, что частицы соли морской воды, которая с бешеной скоростью и давлением проходит сквозь сопло форсунки, постепенно ее стачивая, и уже через полгода, ее приходится менять, несмотря на высокопрочный сплав металлов.

Фонтан Короля Фахда

Еще один замечательный факт этого сооружения: фонтан Джидды работает практически непрерывно. Выключают его либо при плановой проверке оборудования и замене форсунки, либо при сильном ветре с юга, т.к. вода может попасть на сады и газоны города. В настоящее время состояние фонтана и всех его коммуникаций постоянно контролируется с помощью современных компьютерных технологий и дистанционного управления.