8-800-350-22-30
info@aqua-brand.com

Статьи о фонтанах

О чем шумят фонтаны...

22.07.2011

Именно их принято называть душой города. Большие и маленькие, вычурные и скромные, с музыкой и подсветкой, украшенные скульптурами и цветами – все это фонтаны. Их искрящиеся на солнце струи радуют глаз и создают ощущение праздника, мягкие брызги бодрят и освежают в жаркий день, а плеск воды успокаивает и умиротворяет. Их любят все.

А между тем, придуманные древними египтянами, фонтаны изначально носили вполне утилитарную функцию. Ими в древнем Египте никто не любовался, фонтаны использовали для полива урожая. Самые первые фонтаны устанавливали близ домов, в садах и посреди прудов. Затем опыт египтян переняли жители Месопотамии и Персии, потом эта мода перешла к испанцам, а от них пошла гулять по всему миру. Свою исключительно декоративную роль фонтаны получили в эпоху Возрождения. Вот когда ценители прекрасного отвели душу и начали украшать фонтаны скульптурными композициями с известными литературными сюжетами.

Интерес к фонтанам не угас и сегодня. До сих пор в некоторых восточных странах они считаются признаком благосостояния. Да и у нас редкая гостиница, административное здание или другое место, предназначенное для приема гостей самого высокого уровня, обходятся без этого украшения.

Безусловно, самыми знаменитыми и самыми посещаемыми туристами в России считаются фонтаны Санкт-Петербурга и Петергофа. В северной столице их насчитывается более двухсот. Немного меньше по количеству, но более грандиозных по исполнению – в дворцово-парковом комплексе Петергофа.

В Москве количество фонтанов год от года стремительно увеличивается. Сколько их сейчас – точно никому неизвестно, но по разным данным на сегодняшний день в столице действует от 700 до 800 самых разных фонтанов. И даже в таком северном городе как Красноярск их более 150.

В Казани, городе, население которого уже давно перешагнуло за миллионную отметку и который именует себя третьей столицей России, от силы наберется 35 фонтанов. Причем, далеко не каждый способен привлечь к себе внимание, заворожить необычным зрелищем и заставить спешащего прохожего ненадолго остановиться. Часто в городской суете и шуме машин мы не замечаем их искрящихся брызг и не слышим мелодичного плеска воды. А все потому, что вид этих 35 фонтанов, раскиданных по современному мегаполису, зачастую не вызывает никаких чувств, кроме сожаления.

Конечно, есть в Казани и такие водные украшения, которые не стыдно показать туристам. Это фонтанный комплекс на площади перед театром Галиаскара Камала, или фонтанные архитектурные композиции на улице Баумана, сухой фонтан перед гостиницей «Ривьера». Но те фонтаны, которые располагаются чуть в стороне от центра города, не редко работают со сбоями. Да и окружение далеко не везде располагает к тому, чтобы прохожему захотелось отдохнуть здесь от повседневных забот и суеты.

Каждое лето Казань, принимает у себя тысячи гостей из разных концов света. К нам стекаются туристы, желающие окунуться в историю и культуру древнего города с уникальным многонациональным наследием. Здесь организовывается множество грандиозных концертов и фестивалей. У нас проходят масштабные спортивные мероприятия, на которые приезжают не только спортсмены, но и сотни болельщиков. И с каждым годом количество гостей будет расти.

Важнейшее из ближайших событий, которое с нетерпением ждут казанцы, - это Всемирная летняя Универсиада в 2013 году. К нам приедут представители всех стран. Многие из них побывают в России впервые и от того, какой они увидят столицу Татарстана, будет зависеть тот образ страны, который останется в их памяти навсегда. Хочется, чтобы по старой любимой традиции бросать монетку в фонтан, каждый гость Казани загадывал желание вернуться сюда еще не раз.

А между тем, разработанные в Казани технологии позволяют, за относительно небольшие средства возвести поющие, плавающие, музыкальные или динамические фонтаны, которые поражали бы своим великолепием и составляли бы достойную конкуренцию таким прекрасным фонтанам с мировой славой, как «Беладжио» в Лас-Вегасе, римский «Треви» и поющие фонтаны Барселоны.

Казанская фирма «Аква-Бренд» строит фонтаны по всей России и СНГ, а в родном городе нет ни одной заявки, несмотря на то, что Казань на сегодняшний день стала крупным мегаполисом и известным туристическим центром.

«Я счастливый человек, - признается генеральный директор компании Георгий Казакевич, занимающейся строительством бассейнов и фонтанов. – Самое большое удовольствие для меня – видеть радость в глазах людей и слышать восторженные возгласы детей, когда мы запускаем новый фонтан».

У руководителя компании и команды его специалистов есть готовый рабочий проект наплавного фонтана размером 45 на 20 метров и высотой подъема струй до 35 метров, установить который можно на водной глади озера Кабан или Казанки возле строящегося нового стадиона.

Разработанный проект – это грандиозное светомузыкальное фонтан-шоу, в котором будет использовано огромное количество собственных ноу-хау, в том числе водный фейерверк. В ритме музыки струи воды меняют свое направление и высоту, поэтому проект вполне можно назвать самым настоящим танцем воды. Управляется все это великолепие благодаря компьютерной программе. Картинку, освещение и музыку с легкостью можно менять в зависимости от времени суток. А можно установить скрытые датчики в плитах на смотровой площадке, и фонтаном сможет управлять любой желающий, кто пришёл посмотреть на водную феерию.

К слову, воплощение этого проекта будет в разы дешевле, нежели заказывать такой фонтан, например, в США. Такая колоссальная разница в стоимости зарубежного и отечественного аналога достигается за счет собственных разработок «Аква-Бренда» и наработанной материально-технической базы. Конечно, дополнительные средства нужны будут и на обслуживание объекта, но, по словам Георгия Казакевича, его специалисты при разработке проекта постарались максимально уменьшить дополнительные затраты на проведение обслуживающих работ и энергопотребление фонтана.

Для того чтобы построить фонтан такого уровня, потребуется не так много времени – всего один сезон, а радовать глаз он будет долгие годы. Если заняться его воплощением сейчас, то в 2013 году этот уникальный объект собственными глазами увидит весь мир, все те, кто приедут к нам на грандиозный спортивный праздник. Чудо-фонтан, несомненно, стал бы еще одним предметом гордости для жителей Казани и еще одной достопримечательностью, привлекающей и восхищающей туристов.

Это, естественно, не единственный проект такого рода у компании. Огромный опыт в области проектирования и строительства фонтанов, новейшие разработки и технологии позволяют воплотить в жизнь практически любую идею.