8-800-350-22-30
info@aqua-brand.com

Статьи о фонтанах

Знаменитые фонтаны мира: Фонтан Треви (Fontana di Trevi), Рим (Италия)

17.04.2012

Безусловно, Фонтан Треви в Риме является одной из самых ярких достопримечательностей «Вечного города». И побывать в Риме, не побывав на Фонтане, то же самое, что съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

В 1629 году папа Урбан VIII заказал проект фонтана на месте старого водного источника скульптору Бернини. Тот предложил перенести фонтан на другую сторону палаццо, чтоб папа мог из своей резиденции наслаждаться видом фонтана. Но все осталось только в эскизах. В 1732 воспользовавшись идеей и эскизами своего предшественника, за строительство фонтана взялся архитектор Никола Сальви, возведя это монументальное сооружение перед великолепным и величественным палаццо (дворцом) Поли (Palazzo Poli) за 30 лет. В этом виде Фонтан Треви и дожил до наших дней.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) в Риме

Туристы, созерцающие это величайшее сооружение искусства и архитектуры, замирают от восхищения и восторга. Это самый большой фонтан в Риме шириной 19,80 и высотой 25,90 метров. Фонтан, возведенный в стиле рококо и барокко, буквально «перетекает» из дворца на площадь, чем очень органично вписывается в окружающую архитектуру, являясь в тот же момент ключевой композицией на площади, которая явно мала для этого грандиозного и величественного сооружения. Фасад великолепного палаццо является одним целым с фонтанным комплексом, чем придает еще более грациозный вид всему комплексу фонтанов.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) в Риме

В центре композиции, Бог океана - Нептун «выезжает» из арки шикарного дворца в морской раковине, запряженной двумя ретивыми морскими конями, один из которых олицетворяет волнение, а другой – спокойное море. Коней пытаются усмирить морские тритоны (скульптура Пьедро Браччи). По бокам от морского царя, в нишах расположились великолепные аллегорические фигуры «Изобилия» и «Здоровья». Над ними, в свою очередь, расположились красивейшие барельефы.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) в Риме

На одном изображение девушки, указывающей римским воинам на источник чистой воды, названный впоследствии Девичьим источником (Acqua Vergine). На другом – древнеримский полководец Агриппа демонстрирует императору Октавиану Августу проект акведука, который и был построен в 33 году н.э. от Девичьего Источника в термы Агриппы. И который до сих пор снабжает Фонтан Треви водой. У подножия Нептуна расположились обитатели подводного царства среди морских рифов и скал, с которых ниспадают каскады переливающейся на солнце воды.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) в Риме

В темное время суток включается архитектурная подсветка фонтанного комплекса, предающего ему необыкновенный сказочный, мифический вид.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) в Риме Фонтан Треви (Fontana di Trevi) в Риме Фонтан Треви (Fontana di Trevi) в Риме

Интересный факт. Cуществует поверье, что, бросив одну монетку в Фонтан Треви, вы обязательно вернетесь в Рим. Бросив 2 монетки, вас ожидает свидание, а закинув три, вы обязательно выйдете замуж (ну или женитесь, это кому как). Благодаря постоянному наплыву туристов, в Fontana di Trevi ежедневно закидывается порядка 1500 (!) евро. Честные коммунальные службы Рима, еженедельно очищая чашу фонтана от 11 000 евро, передают всю эту сумму в благотворительный фонд. Путем несложных расчетов можно подсчитать, что Фонтан Треви в Риме только мелочью ежегодно приносит в бюджет страны порядка 700 000 евро.