8-800-350-22-30
info@aqua-brand.com

Фонтаны Азии

Проектирование и строительство фонтанов в Ташкене

Проектирование и строительство фонтанов в ТашкентеПрекрасный каменный сад расцвел в сухой пустыне. Тянутся гранитные деревья и мраморные цветы к палящему солнцу, водяными лилиями распускаются фонтаны тут и там. Гостеприимный Ташкент раскрывает путникам свои объятья, погружая их в атмосферу живого пестрого восточного базара. Шумный город, яркий город. Город, который никогда не забудешь. Город – муравейник, который расскажет тебе тысячи и одну историй о чудесах пустыни...

Ташкент так же стар, как песок пустынь, что его окружают. Один из городов Шелкового пути, впитавший в себя культуру Китая, Персии, Индии, Турции... Ташкент также восхитителен и противоречив. Здесь мусульманские мечети соседствуют с православными церквями и иудейскими синагогами. Город, пронизанный сотней культур, которые проходили через него словно вода через песок, выкладывая причудливую мозаику прошлого в настоящее. Архитектура Ташкента поражает своим великолепием и восточной изысканностью. Традиционная восточная школа нашла отражение в граните стен этого города. Яркие купола, резные колонны, цветные витражи и изящные арки будто сошли со страниц старых сказаний о воинах, магах, джиннах и падишахах. Не уступают общему сказочному, по-восточному богатому образу города и причудливые фонтаны, экзотическими цветками раскинувшиеся тут и там.

Строительство фонтанов в Ташкенте

Символ Ташкента, увековеченный на гербе Узбекистана, коробочка хлопчатобумажника, замершая в вечном раскрытии выпускает из себя струю воды, гордо возвышаясь в круглой гранитной чаше, наполненной водой и обрамленная фонтанами поменьше. По ночам, будто по мановению волшебной палочки, цветок оживает и начинает играть яркими красками, окруженный струями танцующей под музыку воды. Этот цветок расцвел после Второй Мировой войны усилиями пленных японских солдат, которые возвели этот фонтан в 1947 году. А уже в 2010, после землетрясения, в котором фонтан не пострадал, реконструкторы добавили к этому произведению искусств свет и музыку, превратив его в живую инсталляцию, ярко символизирующую расцвет пустыни в сезон дождей после долгой и изнуряющей засухи.

Целый цветник раскинулся на площади Независимости Узбекистана. Несколько круглых классических чаш и огромный водяной каскад, падающий гранитный бассейн. Симфония, застывшая в камне и с любовью воплощенная лучшими узбекистанскими архитекторами, дополненная музыкой и светом рассказывает нам свою историю, стоит только темноте опуститься на замерший в ожидании чуда город. Глядя на удивительную гармонию музыки, воды и света, наблюдая за замысловатыми движениями воды, на какое-то мгновение становишься ребенком, впервые увидевшим что-то настолько невероятно прекрасное, что забываешь о том, кто ты и где, и хочешь сохранить каждое мгновение этой яркой феерии в своем сердце.

Проектирование фонтанов в Тайшете

Самый первый и самый знаменитый фонтан Тайшет можно по праву назвать королевской розой. Ведь создан и построен он был в резиденции князя Николая Романова, в самом центре японского сада. Круглая чаша с четырьмя мифическими жабами, выполненными в стиле раннего европейского примитивизма, центр которой венчает крокодил, больше похожий на морское чудовище, отделанный мрамором и отлитый из чугуна и бронзы. Игрой водных струй этого фонтана любовался сам князь Николай Романов, которому фонтан скрашивал томительное пребывание в затянувшейся ссылке. Фонтан стал для князя символом надежды. Из записок очевидцев тех времен: «Князь часто бросал мелкую серебряную монетку, загадывая, иногда в шутку, а иногда всерьез скорейшего возвращения в столицу, но часто обрывал себя на полуслове и уходил, не оглядываясь, будто раздосадованный собственной минутной слабостью».

Ташкент также жадно нуждается в новых фонтанах, как пустыня требует себе еще больше живительной влаги. Красота этого города, его величие и эхо истории, все еще звучащее в архитектуре Ташкента – все это можно бесконечно воплощать в скульптурах из воды и камня, которые только подчеркнут удивительное очарование древнего города.

Для компании «Аква Бренд» строительство фонтана в Ташкенте – это создание еще одного прекрасного цвета в самом сердце пылающей пустыни, цвета, который никогда не завянет и будет многие годы раскрывать свои лепестки на встречу восходящему солнцу, играющему в водном мареве бьющей воды. При этом, мы хотим привнести в наш проект дух современного Ташкента, ведь именно его остро не хватает этому городу, так страстно берегущему свое прошлое.