Затопляемый мост в Нидерландах. Ездить нельзя, ходить — можно.

Затапливаемый мост Загиле

В стране, известной городами, расположенными ниже уровня моря, голландские архитекторы веками сражаются с наводнениями, и результатами этих сражений становятся бесчисленные дамбы и плотины по всей стране. Но, столкнувшись с задачей по созданию нового пешеходного пути через городской речной парк в Неймегене, архитекторы NEXT и ландшафтные дизайнеры из фирмы N+H+S выбрали другой подход: встретиться лицом к лицу с природным явлением, разработав каменный ступенчатый мост, польза от которого заметна только при подъёме уровня воды.

Боевое крещение: подъём воды до уровня 12 метров NAP+

Постройка, названная Мостом Залиге, была завершена в марте 2016 года, но продемонстрировала свои возможности только в январе 2018-го, когда уровень воды в парке поднялся до рекордных за 15 лет 12 метров NAP+.

Конструкция: несколько уровней затапливаемых зон

Мост служит продолжением приподнятой тропы, которая ведет посетителей через реку и поймы. В сухое время дорожка, обрамлена на уровне земли бетонными уступами, дающими доступ к приподнятой конструкции. Но стоит уровню воды подняться и затопить пониженный участок, уступы становятся новыми ступенями и позволяют посетителям пересечь это место.

Архитекторы верят, что, ограничивая доступ, они поэтично подчёркивают появление воды. «Пока вода подымается, мост доступен только за счёт ступенек, что делает его лучшим местом чтобы ощутить паводок», — считают архитекторы. «Со временем погружаются и ступени, закрывая доступ к мосту. Будто гребень над рекой, мост подчёркивает динамичность воды, позволяя людям увидеть и испытать изменения речного ландшафта».

Проекты Next: симбиоз архитектуры и ландшафта

«Все проекты архитекторов из NEXT отталкиваются от уникальных особенностей местности. Мост Залиге построен на поймах; этот факт был использован для создания сооружения, которое сильно связано и взаимодействует с речным ландшафтом в качестве пути над водой», — разъясняет партнёр компании NEXT Мишель Шрайнемахерс. «Это даёт людям уникальный опыт познания изменяющихся уровней воды».