Как же выбрать подрядчика для строительства фонтана? ЧАСТЬ 2 — Способы и принципы

Первая часть: Как выбрать подрядчика для строительства фонтанов? Who is Who?

Если до этого ваша компания никогда не сталкивались со строительством водных сооружений, таких как бассейн или фонтан, то естественно, возникает вопрос поиска профессионалов этого дела. И тут есть несколько путей:

  1. Найти в интернете и устроить тендер среди аналогичных компаний, после чего выбрать победителя на базе выставленных предложений;
  2. Воспользоваться рекомендациями коллег по строительному бизнесу, кто уже строил фонтаны с одной из профильных компаний;
  3. Узнать, кто делал «этот красивый фонтан в центре (на площади, в парке, сквере и т.д.), который все знают», найти контакты компании и связаться.

Все три пути реальны и имеют как плюсы, так и минусы. Нас находили всеми вышеописанными способами. Разберем чуть подробнее каждый из них.

Первый способ выбора подрядчика, надо понимать, сегодня самый распространенный в век общедоступного интернета. Можно забить в поиск «Строительство фонтанов», и Яндекс или Google выдаст несколько десятков результатов как в органическом поиске, так и с рекламой. Тут уже дело каждого, кто и как определяется, и в каком количестве раскидывает письма с просьбой рассчитать по заданным параметрам фонтан. Но если вы не позвонили в компанию после того, как отправили запрос, он может обрабатываться достаточно длительное время или вообще не прийти ответ. Особенно в сезон, когда таких запросов приходит великое множество и у всех идет перегруз. Или вы можете отправить запрос компании, которая занимается строительством бассейнов и предполагает, что может строить качественные фонтаны. Таких фирм, кстати, большое множество на просторах интернета. Инженерию небольшого фонтана с простым функционалом они смогут выполнить, а вот крупный объект потянут вряд ли. В России, на данный момент, крупных компаний, которые смогут запроектировать и построить цветомузыкальный фонтан или фонтанный комплекс, можно пересчитать по пальцам одной руки. Всё-таки это достаточно узкий рынок со своей спецификой. Поэтому, при поиске в сети, обращайте внимание на то, сколько лет компания на рынке,  на галерею выполненных объектов, сложность объектов, географию работ, подход команды к каждому проекту. Позвоните! Не стесняйтесь задавать вопросы представителю компании-подрядчику, обсудите все мелочи и детали будущего объекта, которые вас волнуют, спросите совета, в общем, пообщайтесь, и после этого станет понятно, профессионал с вами разговаривает, или человек только наслышан о том, как функционирует фонтан. И высылайте письмо запрос на почту.

Минусы при таком подходе в том, что вы не знаете наверняка, на кого вы нарветесь. Свои ли объекты выставила компания на сайте, или объекты партнеров из-за границы, а то еще того хуже, своровала с других сайтов. Мы сами не раз обнаруживали свои объекты на красиво оформленных сайтах непонятных фирм. Если на том конце провода вам попадется профессиональный продажник, когда вы наберете номер, то вы даже не заподозрите подвоха в момент общения. При получении коммерческого предложения, вы тоже не сможете сразу разобраться — специфика ж. Остается уповать только на вашу удачу или чувство интуиции. Вот когда уже начнется работа над проектом и в дальнейшем строительство, тогда вы сможете понять кто вам строит фонтан: профессионалы или шабашники.

 Как вы уже поняли, если вы прошли через первый способ поиска подрядчика, вы автоматически переходите в разряд тех, кто уже может посоветовать другим: работать или нет с определенной компанией по строительству фонтанов. Это, пожалуй, один из самых надежных способов при выборе подрядчика. Все-таки репутация компании много значит! И правило «сарафанного радио» всегда является лучшей рекламой. Это при условии, что объект сдан вовремя, работает без поломок и с субподрядчиком рассчитались в полной мере – закрыли все вопросы. Все счастливы и довольны.

Но бывает и такое, что не всегда генподрядчик с субчиком могут расстаться на позитивной ноте. И тут уже зависит от ситуации: может генподрядчик не в полной мере закрылся перед строителями фонтанов по финансам, и, несмотря на отлично выполненную работу, идут препирательства сторон. Или субподрядчик не уложился в сроки по разным причинам, но работу свою выполнил в итоге хорошо, хотя отчасти подвел генподрядчик. Ситуации разные бывают. Поэтому ко второму способу определения подрядчика по строительству фонтанов стоит подходить с разных сторон и оценивать ситуацию после общения со всеми участниками процесса.

Но в итоге, стоит судить по тому, как долго и качественно функционирует построенный объект. И это как раз и есть третий способ определения качества работы компании, которая занимается строительством фонтанов. Если водный объект функционирует без проблем несколько лет и радует гостей и жителей вашего города, то постарайтесь выяснить, кто строил данный объект и как связаться с этой чудесной компанией. Но опять же есть ложка дегтя: фонтан может функционировать во многом благодаря профессионализму обслуживающей организации и бюджету, который выделяется каждый год на содержание такого объекта. Уточните все нюансы, и после принимайте решение с кем работать.

Для всех.

В независимости от того, к какой категории из вышеперечисленных групп вы относитесь, подготовьте заранее данные по вашему объекту. Это во многом сократит время подготовки коммерческого предложения и поможет определиться с подрядчиком по строительству фонтана во время общения с ним.

Список заранее подготовленных данных:

— размеры фонтана, хотя бы приблизительные;

— предполагается реставрация или новое строительство;

— тип будущего фонтана: классический, пешеходный, скульптурный и т.д. (см.типы фонтанов на сайте);

— где будет установлен: площадь, парк, сквер, бульвар и т.д.;

— сроки реализации;

— насколько возможно близко расположить люк – вход в техническое помещение. Можно ли его чем-то обыграть или расположить на зеленой зоне. Чем ближе техническое помещение, тем дешевле фонтан получится.

— заранее определите очередь и сроки проектирования и строительства фонтана на объекте. Как правило, строительство фонтана с момента проектирования до реализации составляет 2-3 месяца. Все зависит от эксклюзивности и сложности, ну и, конечно, размеров и наполнения чаши. Если вы готовы построить фонтан, который уже видели в портфолио компании или на каком-то объекте (и знаете, что это строила компания,  в которую вы обращаетесь), то срок постройки может быть сокращен до 1,5 месяцев. И, наоборот, если вы разработали уникальный дизайн и стиль, если в вашем проекте присутствует идея и множество деталей, если требуется тщательная проработка и анализ будущего водного объекта, создание такого объекта может занять намного больше времени. Не верьте, призывам, что вам построят фонтан за 6 или 14 дней. Это значит не фонтан, а фонтанный комплект, который стоИт уже минимум в 10 городах и ничем не примечателен особо.   

— заранее определите бюджет. Это здорово сократит скорость согласования и выдачи коммерческого предложения на начальном этапе. Надо понимать, что, скажем, в 10ти метровой чаше можно поставить 3-5 насадок и это тоже будет фонтан со стоимостью 300 тысяч монгольских тугриков. Но если вы хотите светомузыкальный фонтан с отлично прописанной шоу-программой, фильтрацией, надежным оборудованием, то ценник может подняться до десятков миллионов.

— узнайте заранее всю информацию про сети: откуда можно будет подтянуть силовой кабель, подпитку воды и канализацию (ливневку). В идеале сразу подготовить топосъемку. Но могу сказать, что как правило, заказчик/генподрядчик самостоятельно проектирует и тащит все сети к техническому помещению фонтана. А это тоже расходы. Которые стоит заранее учесть.