Огромный водопад, возникающий из ниоткуда.

Гигантский водопад в Версальском дворце от Олафура Элиассона.

Огромный водопад, возникающий из ниоткуда и проливающийся в Большой канал Версальского дворца был установлен в рамках выставки датско-исландского художника Олафура Элиассона, которая проводилась с 7 июня по 30 октября 2016 года.

Это одна из многих работ Элиассона, разместившихся на территории Версальского дворца во Франции. Художник известен своими масштабными инсталляциями, исследующими свет, восприятие и проблемы окружающей среды.

Водопад из ниоткуда: как конструкция создаёт иллюзию

Если смотреть со стороны ступеней дворца, то кажется, что каскад падающей с огромной высоты воды возникает из ниоткуда.  Льющаяся вода скрывает от глаз башню, построенную в виде решетки из желтых стальных балок, которые становятся видимыми для зрителей только при взгляде с боков. Вода прокачивается через систему труб, чтобы начать падение с платформы, расположенной на вершине башни.

Переосмысление инженерных идей прошлого.

К созданию инсталляции художника частично подтолкнули идеи знаменитого придворного ландшафтного архитектора при дворе французского монарха Людовика XIV Андре Ле-Нотра, который планировал грандиозную водную феерию для сада, которая так и не была реализована.

 «Этот водопад оживляет гениальные инженерные идеи прошлого», — сказал Элиассон. «Он построен так же, как был задуман. Я специально оставил конструкцию открытой для всеобщего обозрения. Являясь вроде бы чужеродным элемент, она, напротив, расширяет сферу человеческого воображения».