В сердце Чикаго построят первый в мире плавучий эко-парк.

Автор: Эрик Болдуин

Источник: Chicago Sun Times

Плавучий эко-парк Wild Mile Chicago

Архитектурное бюро SOM (Skidmore, Owings & Merrill) представило свой дизайн-проект водного эко-парка на реке Чикаго. Парк, названный Wild Mile Chicago (Чикагская Дикая Миля), планируется разместить между Северной авеню и Чикаго авеню, вдоль восточного берега острова Гуся. Для успешной реализации этого плана группа экологов и активистов, называющих себя Urban Rivers, тесно работает с руководством города.  Парк длиной в милю создается в сотрудничестве с представителями правительства и с частными инвесторами для того, чтобы северное русло реки Чикаго дополнилось новым островком живой природы, образовательной и развлекательной зоной.

Уголок с естественной водной средой в центре города

The Wild Mile создаётся с целью воссоздать естественную природную среду в системе чикагских каналов с помощью водного эко-парка, используя уже существующие канальные стены для поддержания жизни водной и болотной флоры и фауны, одновременно формируя уникальное пространство для каноистов и каякеров. В совместном сотрудничестве Urban Rivers, SOM, городских властей Чикаго и различных городских институтов рождается необычный водный объект, который послужит местом обитания для множества видов живых существ и предложит уникальные возможности для отдыха и образования в черте города.

Электронная система мониторинга: вся информация в единой базе-данных

Первоначально идея создания плавучего эко-парка была включена в городской план структурирования Северной Ветви реки Чикаго, затем она была одобрена Чикагской Комиссией по планированию. На сегодняшний день инициативная группа под названием «Речные Рейнджеры», возглавляемая волонтерами из The Wild Mile, и состоящая из городских ученых ежедневно информирует через сайт о состоянии определенных групп растений. Каждый волонтер занимается мониторингом полетов насекомых-опылителей, следит за состоянием живых сообществ, здоровьем растений и за другими природными условиями.  В дальнейшем собранная информация записывается волонтерами в специально разработанное командой «Дикой Мили» приложение, чтобы своевременно отслеживать детали качества жизни каждого растения.

К концу марта 2019 наблюдения подошли к концу. А целиком реализация проекта «Чикагской Дикой Мили» планируется к завершению в середине 2020 года.