Полезное. Как выбрать подрядчика для строительства фонтана? Часть первая — Who is Who?

Этим вопросом озадачиваются архитекторы на стадии разработки проекта по благоустройству, проверяющие из отделов формирования цены, сметчики в момент создания смет по объекту, генподрядчики, которые несут гарантийную ответственность за качество и сроки выполнения работ на объекте, и, конечно же, заказчик, которому впоследствии фонтан достанется как объект, поставленный на баланс и требующий обслуживания.

Поделюсь собственным многолетним опытом контакта с каждой из групп, описанных выше.

Архитекторы.

Архитекторы – это очень разносторонне развитые творческие личности, которые творят и имеют на всё свой собственный взгляд и мнение. А если дело касается их собственного детища – авторского проекта, над которым они проводят дни (а чаще ночи), то тут важна каждая деталь. В памяти большинства людей фонтан выглядит так:

Но у архитектора есть собственный взгляд на присутствие водного объекта в его проекте. И это может выглядеть так, так и даже так:

Причем сколько это стоит, в момент творчества многие не задумываются. Ведь любой фонтан, еще с древнеримских времен ассоциируется с благополучием, цивилизацией и центром, вокруг которого всегда собирается народ. Фонтан – это центр притяжения людей.

Среди многообразия стилей архитектуры, бывает сложно определиться с типом фонтана, который органично вписался бы в общую структуру парка, сквера или площади. Бывало и такое, что нам скидывали проект с абстракцией из струй воды, направленных в разные стороны, размеры чаши, и бюджет, с просьбой помочь определиться с водной архитектурой и «дать или нарисовать какую-нибудь картинку». После чего начинается мозговой штурм у коллектива «Аква Бренд»… Потому как необходимо уловить задумку архитектора, заранее(!) проработать все технические детали, сделать качественно (хотя это всегда по умолчанию),  и успеть по срокам, потому как завтра в восемь утра совещание у главного архитектора города или главы района (города). Ах да, и это все в пятницу в 16:00, когда половина сотрудников компании уже мысленно жарит шашлыки на даче в теплой дружеской компании. Конечно, в таких случаях с пятницей, пытаешься отпинаться и переложить на начало следующей недели подготовку коммерческого предложения. Но если того требует дело и понимание того, что если мы не дадим данные или хотя бы концепцию, то впоследствии может и не быть в проекте фонтана, оставались до поздней ночи и приезжали уже к холодным шашлыкам и изрядно повеселевшей компании друзей, которые с непониманием слушали причину твоей задержки. Но это бывало довольно редко.  Как правило, архитекторы дают уже отрисованную чашу с размерами и просят наполнить её оригинальной водной архитектурой. На это, в зависимости от загруженности и сложности объекта, уходит от суток до недели времени. Всегда очень радуют необычные идеи, фонтанные комплексы или присутствие интерактивности в проекте, и остается только слегка подкорректировать идею, с оглядкой на наш опыт и техническую сторону выполнения, после чего рождается интересный концепт. 

Каждый проект индивидуален, и в случае присутствия в нём водной архитектуры по задумке автора, лучше заранее обратиться к профессионалам в этой сфере, с просьбой прокомментировать или помочь определиться с типом водного объекта. Обращайте внимание на портфолио выполненных объектов, отзывы о компании других архитекторов, подход команды к вашему проекту и развернутость коммерческого предложения. Чем более подробно прописано предложение с описанием всех деталей, тем более качественно проработана ваша идея и значит, она будет реализована в полной мере. Не стесняйтесь задавать вопросы представителю компании-подрядчику по строительству фонтанов, обсудите все мелочи и детали будущего фонтана, спросите совета, дайте немного простора и времени команде, и тогда будущий фонтан наиболее точно проработают, рассчитают и реализуют.

Отдел проверки цен, Расчетно-сметный отдел или сметчики.

Это самые «веселые» ребята, задача которых – проверить актуальность цен на текущий момент, проверить технические детали каждой дорогой и сложной позиции, чтоб «не дай Бог» подрядчик не получил мегаприбыль и не обманул государство. К сожалению, как правило, в нашем государстве это приводит к обратному эффекту.

Как рассчитать фонтан? Как определить стоимость строительства фонтана? Только по предложенному от подрядной организации коммерческому предложению или смете. В любом сложном проекте есть эксклюзивные позиции, доказывать стоимость которых приходиться за счет невероятного количества времени, бумажной волокиты, сил и нервов. Возьмем, к примеру, фонтанные насадки. Их невероятное множество и отличаются они по типу производимой струи, размерам, материалам, производительности и напору водного потока и еще куче различных характеристик. Причем производителей фонтанного оборудования в мире также немало, и у каждого есть свои разработки, формы насадок, собственные ноу-хау и, конечно же, качество создаваемой струи. Для неспециалиста, внешне они более-менее все одинаковые, все из металла, блестят и брызгают водой, но в реальности, очень сильно отличаются.

В качестве примера могу привести такой случай. В основном мы работаем с двумя компаниями-производителями фонтанных насадок. Более 70% водных картин, формируемых однотипными  насадками обоих производителей похожи, но они отличаются по внешнему виду, характеристикам, качеству, материалам и ценой. Вот две насадки:

FizzJet
Насадка FrothyJet

Как видите, они кардинально отличаются по всем выше озвученным параметрам, но вот два фото формируемой ими струи.

Есть отличия? Нет, как видите. Но вот незадача: цены на насадки первого типа есть у 10-12 перекупов на различных сайтах, а насадки второго типа, в страну завозим только мы, и цены в общем доступе есть только на нашем сайте, причем Фрози дешевле и качественней  чем Фоам. Мы приводим это проверяющему отделу, но их не устраивает это сравнение и нам говорят, что это разные насадки. Просят дать другой сайт или пример, где они могут взять цену. Как? Таких больше нет. Запрашивать на сайте производителя? Но тогда как сметный отдел рассчитает все расходы по логистике, таможенному оформлению и налогам на эту насадку, чтоб определить цену, ведь все производители иностранные?

Были и курьезные случаи, которые играли не на руку проверяющему отделу. Постоянно возникает вопрос: сколько стоит шкаф управления фонтаном? Если брать зарубежные шкафы для светомузыкального фонтана в сборе, как это практиковалось в начале двухтысячных годов, то цена после проведения всех процедур по доставке и растаможке получается просто космической. Наша компания в свое время самостоятельно разработала, и с каждым годом улучшала качество электронной начинки и функционала таких шкафов, применяя различные технологии и оборудование. Считали стоимость комплектующих, плюс работа по сборке, плюс небольшая прибыль, абсолютно не учитывая интеллектуальную стоимость собственных разработок. Шкаф управления фонтаном – это мозг водного объекта и он напичкан кучей сложных и непонятных устройств, он названия которых непосвященный человек начинает впадать в депрессию: частотно-фазовые регуляторы, диммера, контроллеры, демультиплексоры, синхронизаторы и так далее. Ну так вот, каждый раз нас заставляли доказывать стоимость собственных щитов управления фонтанами. Отделы запрашивали стоимость шкафов у конкурентов и получая в ответ цену, значительно превышающую нашу, успокаивались и пропускали. С недавнего времени, ввели новые правила проверки цены, и нам пришлось засучив рукава, заняться сбором всех бумажек, чтоб доказать цену на комплектующие и, собственно, на само готовое изделие. Дело в том, что некоторые комплектующие делают нам под заказ, так как то, что присутствует на общедоступном рынке, либо не устраивает по качеству, либо по срокам поставки и цене. Поэтому для доказательств, мы решили использовать аналогичные комплектующие (но худшего качества), стоимость которых есть в общем доступе. В итоге цена получилась почти на 30% дороже озвученной. И не подкопаешься – все бумажки сдали. Проверяющему сотруднику из отдела формирования цены пришлось принять полученную цену, скрипя зубами. А мы в очередной раз убедились, что делаем качественные вещи по более чем приемлемой цене. Порой стоит все-таки озадачиться сбором всех необходимых бумаг, чтоб самому убедиться в цене своего продукта и назначить ему достойную цену. Но это здорово отвлекает от основной работы, так как только тот человек, который разбирается во всех нюансах, сможет собрать необходимые бумаги и точно знает, что ему нужно.

Генеральные подрядчики

Определить, кого пригласить в качестве партнера на строительство водного сооружения на подконтрольном объекте, задача не из простых для генподрядчика. Ведь, несмотря на то, что по договору ответственность за качество и сроки несет субподрядчик, никому не хочется впоследствии краснеть перед Заказчиком за сорванные сроки, изменение сметы или неработающий фонтан.