Уникальный «фонтан» Silence: вместо струй воды — дымка тумана.

Фонтан» Silence от Тадао Андо и Блэйр Асошиэйтез

Открытие Маунт-стрит знаменовало завершение первого этапа программы уличного развития стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов, направленной на модернизацию ключевых улиц в лондонских районах Мэйфейр и Белгравия. Амбициозный проект осуществлялся в партнерстве с Вестминстерским городским советом. На мероприятии был представлен водный объект — Silence — разработанный японским архитектором-философом Тадао Андо. Проект был заказан компанией Гросвенор совместно с отелем Коннот. Объект, являющийся составной частью более крупного проекта по развитию соседних улиц, выполнялся в сотрудничестве с британскими архитекторами из Блэйр Асошиэйтез.

«Фонтан» Silence: вместо воды — туман.

Даже в солнечную погоду, проходя мимо отеля Коннот в Мэйфере, вы можете увидеть облака тумана, клубящиеся меж стволов двух деревьев, растущих будто из гранитного подиума.

На самом деле, туман скрывает гранитный резервуар с водой, в который посажены деревья. А сам струящийся пар создаётся небольшими распылителями, которые спрятаны у основания стволов деревьев. Они включаются на 15 секунд каждые 15 минут.  В ночное время бассейн освещают стеклянные светильники из оптоволокна, размещённые под поверхностью воды.

Основа архитектурной концепции — меньше рекламы, больше пространства

Программа уличного развития в Мэйфере основана на понимании того, что пространство между зданиями важно не менее, чем сами здания. Постоянно увеличивающийся трафик, масса бесполезных вывесок и прочие «беспорядки» ухудшают восприятие лондонских улиц. Работы направлены на улучшение качества жизни тех, кто тут живет и работает, тех, кто посещает эти районы, особенно пешеходов. В результате лишние вывески убрали, тротуары модернизировали и расширили, добавили две новые пешеходные зоны. По завершению работ на Маунт-стрит аналогичным изменениям подвергнется Элизабет-стрит в Белгравии.

Долговременная стратегия развития Мэйфейра и Белгравии

Комментируя открытия Маунт-стрит, Питер Вернон, главный исполнительный директор Гросвенор в Британии и Ирландии, сказал: «С высоты 300-летнего опыта управления и развития недвижимости в Мэйфейре и Белгравии мы осознаем, что жилые кварталы — это более чем просто здания. Внешний вид улиц и общественных пространств вокруг построек имеет основополагающее значение для долговременного успеха лондонских районов, которыми мы управляем. Широкомасштабные, подобно этому, проекты требуют долгосрочных перспектив, но начальные результаты видны уже сейчас. Сделан только первый шаг, но планирование следующих движется полным ходом».

Инновационная схема финансирования реконструкции Маунт-стрит

Реконструкция Маунт-стрит и Элизабет-стрит стала возможной благодаря инновационной схеме финансирования. Средства, необходимые для оплаты услуг компании Гросвенор, давнего владельца недвижимости в реконструируемом районе и одновременно исполнителя были инвестированы Вестминстерским городским советом. Через пять лет после завершения работ представители Гросвенор вернут Вестминстеру сумму, эквивалентную стоимости проекта.

Советник Коллин Барроу, глава Вестминстерского городского совета, сказал: «Мы в восторге от работ, которые несут с собой значительные перемены к лучшему в этой исторической части столицы. Наше инновационное соглашение о финансировании означает существенное улучшение местных улиц, дорог и открытых пространств, при этом первоначальные инвестиции совета возмещаются собственниками земли, которые в долгосрочной перспективе тоже не окажутся в накладе в связи с повышением стоимости территории. Особенно радует, что у фонтана перед Коннот-отелем установлен памятник сэру Саймону Мильтону, который, будучи главой совета, первым сделал многое для объединения и совместной работы частного и общественного секторов, что привело к возросшей привлекательности города».