Фонтан внутри собора: свет на частоте ультразвука и 3 миллиона капель в воздухе.

Инсталляция LIGHT in WATER

Париж, Франция, 2015

Проект Dorell.Ghotmeh.Tane / Architects

Инсталляция LIGHT in WATER (Свет в Воде), разработанная для определённого конкретного места с целью передать захватывающие эмоциональные ощущения, первоначально была представлена на Миланской неделе дизайна в 2011 году. Именно эта работа была отобрана для размещения в историческом памятнике — куполе старейшего собора в Париже.

Уникальная конструкция: 3 тонны воды в свободном падении

Поскольку объект было решено разместить под куполом, его конфигурация адаптирована под соответствующую форму. Конструкция инсталляции представляет собой расположенные под самым потолком 16 колец из трубок. В каждой из них сделаны мелкие отверстия, а их диаметр рассчитан так, чтобы через каждое в течение минуты изливалось ровно 60 капель. Единовременно в свободном падении находится почти 3 тонны воды.

Освещение на частоте ультразвука: 1000 килогерц

В 2011 году было разработано программируемое светодиодное LED-освещение, которое и стало основой осветительного оснащения инсталляции. Для него предусмотрена возможность изменения времени свечения и два состояния: включено и выключено.  Главной целью было сократить интервал свечения до минимально возможного значения в 7 микросекунд (1 микросекунда соответствует времени цикла для частоты 1 х 106 герц). В этом эксперименте получилось достичь визуализации / материализации точки света в воде. Увеличение длительности освещения до 6000 мкс позволяет достичь интересного визуального эффекта: освещенные падающие капли воды будто образуют световую линию.

Инсталляция «Свет в воде» выглядит просто и лаконично, но вызванные ее созерцанием эмоции — непередаваемы.