Как из магазинa Apple Store сделали новый арт-объект с фонтаном, стеклянным порталом и зоной отдыха?

В центре Милана, на площади Пьяцца Либерти в двух шагах от одной из самых известных пешеходных улиц города — Корсо Витторио Эммануэль — летом 2018 был открыт удивительный архитектурный объект — новый Apple Store.

Его создатель, британская архитектурная студия Фостер и Партнёры, имеющая крепкие давние связи с компанией Apple и проектирующая их флагманские магазины в крупных городах мира, сочетает в своих проектах стильный минимализм и местные архитектурные черты.     Традиционное для итальянских площадей единство камня и воды было воссоздано в виде площади из широких каменных ступеней — олицетворения вечного и мудрого спокойствия и фонтана, воплощающего динамичную природу городской жизни.

«Работать на одной из исторических площадей Италии это большая ответственность и прекрасное испытание», сказал Джони Айв, главный дизайнер Apple.

Идея, вдохновившая дизайнеров, заключалась в возможности почувствовать себя ребенком, бегающим между струй фонтана, ощущая полноту жизни, но при этом не промокнуть.

В Apple Store можно войти через узкий стеклянный портал, снаружи которого с двух сторон струи фонтана бьют вверх и стекают по восьмиметровым стенам. В течение дня ощущения меняются. Солнечные лучи преломляются сквозь воду и бликуют, а ночью стеклянный потолок создает зеркальный эффект: вода падает вниз по стенам, а ее отражения бесконечно устремляются в небо.

Сам магазин размещен под площадью. К его нижнему входу ведут ступени из традиционного для миланской архитектуры серого парагнейса Беола Грига, добываемого в Ломбардии. Широкие пропитанные солнцем каменные ступени, спускающиеся ниже уровня улицы, образуют амфитеатр. Они одновременно служат скамьями для отдыха, местами для зрителей и разноуровневой крышей торгового зала магазина.

Амфитеатр открывается лицом к сцене, задним фоном которой служит стеклянная стена фойе с водной завесой из множества струящихся по ней капелек, на которую можно проецировать разнообразные изображения. Проект комплекса предусматривает возможность использования амфитеатра для концертов и демонстрации фильмов.

Apple Piazza Liberty открыта 24 часа в сутки, и в планах Apple проводить там целый ряд культурных мероприятий. Эта структура разработана архитекторами Foster + Partners, для удовлетворения потребностей менеджеров Apple Store, которые хотели предложить опыт, далеко выходящий за рамки простой покупки. Подобно другим флагманским магазинами Apple и в соответствии с последними тенденциями идея заключалась в том, чтобы предложить клиентам дополнительные инициативы и мероприятия, чтобы предоставить более соблазнительный вариант по сравнению с простыми и немедленными покупками в Интернете. «Сегодня в Apple» —  так называется программа курсов и инициатив, которые будут проводиться в магазине с участием ряда профессионалов и креативщиков.

Вокруг площади на уровне улицы было высажено более десятка крупномеров гледичии сорта Санбёрст.

Лестница, ведущая в магазин, состоит из консольных ступеней, изготовленных из нержавеющей стали и серого камня, которые одновременно становятся скульптурной световой установкой, создавая захватывающий театральный эффект под влиянием игры светотеней и воды.

Интерьер магазина представляет собой единое монолитное пространство, метафорически облицованное тем же камнем, что и площадь над ним. Потолок, соответствующий ступенчатому профилю амфитеатра, оснащен потолочными окнами и потолочными панелями с подсветкой, которые инновационно сочетают искусственный и естественный свет. Сквозь крышу и ступени теплые лучи солнца проникают глубоко в сердце магазина, соединяя его интерьер со светом и ритмом Милана и создавая ощущение просторной, наполненной дневным светом художественной галереи. Восемь высоких экземпляров гледичии, размещенных по краям зала в стильных контейнерах с капельным поливом, перекликаются с деревьями, высаженными на площади.