Босиком, по воде, перед богом. Водный проект в аббатстве Аверборд.

Отражения прошлого и настоящего во дворе аббатства Авербоде.

Летом 2012 года недавно обновленный внутренний двор аббатства Авербоде распахнул свои двери, приглашая всех желающих насладиться многовековой архитектурой и барочной церковью, расположенной в самом его сердце. Эти впечатляющие здания буквально отражаются в большом водном зеркале, безмятежно раскинувшемся в центре площади. Широкое водное пространство, глубина которого составляет всего несколько сантиметров, не только обеспечивает альтернативный вид на окружающие здания, но и приглашает посетителя отдохнуть с ним рядом на ближайшей скамейке, насладиться его спокойным характером или даже прогуляться по нему в течение этих необычно жарких для Бельгии дней. Историческая роль аббатства Авербод, таким образом, воссоздается в его собственном дворе, привлекая людей всех возрастов, проживающих в окрестностях аббатства.

История места

С тех пор, как в 1134 году началась история аббатства Авербоде, его площадь претерпела множество изменений.

Когда двор аббатства впервые получил очертания, он представлял собой три узких булыжных дорожки посреди участка земли, поросшего травой. Лишь только к началу XIX века площадь приобрела конфигурацию, которую сохраняет по сегодняшний день, наряду с окружающими её зданиями кварталов аббатства, пресвитерией и домиком привратника. Относительно недавно, а именно в 1976 году, площадь, представлявшую из себя на тот момент зелёный двор, замостили камнем. И в следствие этих перемен пространство резко изменило свою функциональность, превратившись из безмятежного места отдыха в парковку для посетителей. По прошествии нескольких десятилетий в связи с ухудшением состояния площади стало проявляться стремление к мирному общественному пространству, и в 2010 году было принято решение о реконструкции внутреннего дворика аббатства и внешнего двора общей площадью около 5000 квадратных метров.

Отражения прошлого

Новый дизайн площади устремлен к простоте и однородности с её окружением. Вместо того, чтоб конкурировать с историческими зданиями вокруг, он нацелен подчеркнуть и усилить их присутствие. Теперь, после придания площади нового облика, перед проходящими через ворота Авербодского аббатства посетителями предстаёт живописный вид на кварталы аббатства и на их мерцающее отражение на поверхности водной глади. «Зеркало» наполняется дождевой водой, стекающей со всей площади в слегка углублённое пространство в центре, образуя большую лужу. При необходимости, для проведения различных мероприятий существует возможность слива воды.

Наряду с водным зеркалом качество этого общественного пространства достигается как интеграцией в него аллеи из старых лип, старинной стены и мощеной дорожки, так и предоставлением нового парковочного пространства для посетителей с ограниченными возможностями и достаточного количества оборудованных стоянок для людей, предпочитающих посещать аббатство на велосипедах. В тёмное время суток площадь подсвечена только отражёнными от церкви и других окружающих зданий огнями, поэтому направление пути обозначается светодиодными полосами.

Принимая во внимание богатую историю Авербодского аббатства, важно было не бомбардировать его посетителей исторической информацией, а вместо этого деликатно преподнести её прямо на площади. Из уважения к старине все информационные панели, контейнеры и велосипедные стойки были специально разработаны и изготовлены на заказ из тёмной ржавой стали, перекликающейся с порыжевшим песчаником, из которого сложены стены зданий аббатства.

Каждый проходящий мимо церкви может вспомнить старое монашеское правило, выгравированное на бордюрном камне: «один в сердце и один в душе, направляющейся к Богу».

Награда: Public Space Award 2013, Бельгия.

Архитектурный проект: OMGEVING.