Создавая всплески в городской среде. Часть 1.

Архитекторы городских проектов все сильнее пленяются возможностями воды, веря, что это поможет им множеством способов — от эстетических до психологических.  Отражающиеся в воде здания, в некотором смысле, выглядят крупнее и импозантнее. В тоже время, вода смягчает и в какой-то степени дематериализует строгие линии, придавая постройкам невесомый вид.

Комплекс «Пальмовый остров» из пяти ресторанных зданий, спроектированный архитектурным бюро Хассел в Чунцине, Китай, в гламурной ночной подсветке. Их органический облик дополнен лагуной и «водным двориком».

Ошеломляющая брутальностью монстроподобная бетонная громада лондонского Барбикан-центра подчеркивается пышной растительностью его прудов, в то время как возведенный по проекту Луи Хана монолит здания Национального парламента Бангладеш в Дакке, строительство которого началось в 1961 году, выглядит почти призрачно при взгляде на него через расположенные перед ним пруды. Осенью 2014 года в Париже открылось спроектированное архитектором Фрэнком Гери здание Фонда Луи Виттона — художественная галерея, конструкция которой походит на паруса из стекла и металла, парящие над водным садом.

Вода в городе часто отождествляется с природой. Подобно растительности, она предлагает городским жителям мягкое противоядие от стрессов городской жизни. Вода привносит в архитектуру эстетику природы, как например в возведенном в 1998 году по проекту Сантьяго Калатравы комплексе «Город Искусства и Науки», расположенном в Валенсии. Одна из ключевых задач звездного японского архитектора Тадао Андо — слить воедино архитектуру и природу как снаружи, так и внутри зданий. Примером служит разработанный им стеклянный фасад Музея Современного Искусства в Форт-Уэрте в штате Техас, который создаёт впечатление единого целого с водоёмом в полтора акра, словно вытекая из него. Андо использовал внешнюю схожесть водной и стеклянной поверхностей.

Летом Чунцин это один из самых жарких городов Китая, с высокой влажностью воздуха, но бриз с водоёма обдувает Пальмовый остров, а отражающие фасады зданий помогают снизить окружающую температуру.

Одно особенно часто используемое свойство воды можно найти в разработке австралийского архитектора Хасселла, в проекте «Пальмового Острова» в Китае. Расположенный на берегах Циннянского водохранилища и озера Пальм Спринг в Геологическом парке Чунцина, комплекс «Пальмовый остров» состоит из пяти изогнутой формы ресторанных зданий, которые подобно островам архипелага виднеются над поверхностью воды. Посетители могут любоваться видом на лагуны и круговой «водный двор», обрамленный бесконечным узким бордюром. Днем здания, облицованные стеклом и белыми керамическими стержнями, ловят танцующий на поверхности воды солнечный свет; по ночам их блестящие отражения светятся в водоемах благодаря встроенным в фасады светильникам.

Чтобы обеспечить беспрепятственный вид на воду, Хасселл разместил зоны обслуживания ресторанов ниже ватерлинии. Это является еще одним подтверждением ключевой роли воды в проекте. Помимо эстетической составляющей вода обеспечивает решение других немаловажных проблем, связанных с практичностью и экологической чистотой. Отражающие фасады и бризы, дующие по воде, снижают температуру и уменьшают энергопотребление, а собранная и переработанная вода пополняет озера.

Сюрреалистическое дефиле-пространство OMA для демонстрации коллекции мужской одежды Prada весна / лето 2015 в Милане объединило стилизованный сапфирово-синий бассейн и подиум с ковровым покрытием в подземном промышленном помещении.
По словам руководителя проекта Ипполито Пестеллини Лапарелли, нестандартное вмешательство OMА «подвергает сомнению связь внутренних и наружных пространств: вода проникает в помещение, изменяя свои пропорции и отражая неожиданные точки зрения»