Создавая всплески. Часть 2.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - TVK_1306_Republique_05_BD_ClementGuillaume_rev.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - TVK-Pierre-Yves_Brunaud-Repu-2528_rev.jpg
Французская студия ТВК радикально реконструировала Площадь Республики в Париже, значительно расширив пространство и включив в него общедоступный мелкий бассейн, воплощающий современную тенденцию к городским поверхностным водным объектам.

Более распространенной тенденцией является использование воды для утончённого внедрения в городскую архитектуру. Мелкий и прозрачный водоём — прекрасный вариант такого подхода, что и было продемонстрированно французской архитектурной компанией ТВК при реконструкции парижской Площади Республики. По сравнению с решением расширить пространство площади за счет сужения окружающих дорог, превратив её тем самым в самую большую пешеходную зону города, добавление неглубокого отражающего бассейна, который образует элегантную непрерывную линию с примыкающим стеклянными фасадами кофеен, является весьма минимальным вмешательством. Проект, который также может похвастаться посадкой 150 новых деревьев, демонстрирует еще одну тенденцию использования воды в городе — создание городского оазиса.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - averbode_084_rev.jpg
Похожее безмятежное водное сооружение, разработанное в бюро OMGEVING, с видом на аббатство Авербод, расположенное рядом с городом Дист в Бельгии, служит еще одной цели, типичной для современных городских водоемов — отражать архитектуру, в данном случае аббатство в стиле барокко.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - averbode_30-rev.jpg

Мелкий пруд бельгийских архитекторов из OMGEVING во дворе аббатства Авербод 17-го века недалеко от Диста, в Бельгии тоже незначителен, но основное внимание здесь уделено воде. Его безмятежная прозрачная водная гладь в рамках простой естественной формы с закругленными углами и без видимой границы работает как нейтральный фон для отраженной в ней барочной архитектуры церкви. Как и бассейн ТВК, вода здесь достаточно мелкая, чтобы люди могли по ней передвигаться.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 100.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - LGS-Voecklabruck_2007.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - BILD1280_Roland_Barthofer_2007.jpg
С причудливой смотровой площадки Вестпол в центре озера, до которой можно добраться по аппарели, город виден погруженным в природу, а посетители окружены отраженной в воде пышной парковой зеленью

Начните писать или нажмите / для выбора блока

Но, кажется, более захватывающим является созданная швейцарской командой уникальная смотровая площадка Вестпол в Феклабруке, Австрия. Там посетители буквально входят в озеро по наклонной поверхности, окруженной стенами, которая ведет к круглой смотровой площадке с круглой же скамьей, предназначенной для созерцания воды и парка. Это поразительно напоминает 20:50 — легендарную инсталляцию 1987 года художника Ричарда Уилсона, имеющую схожую структуру. Но, в отличии от создающей угрожающий эффект за счет использование абсолютно черного моторного масла инсталяции, проект Вестпол идиллически пасторален.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ando_20130429-383B3983.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ando_20110603-383B0744.jpg
Окружая деревья в Мэйфейр, Лондон, этот водный объект от Тадао Андо и Блэр Ассошиэйтс создает городской оазис, время от времени распыляя облака туманной воды для создания потрясающего атмосферного эффекта.

Верный своему призванию Тадао Андо в сотрудничестве с лондонской фирмой Blair Associates недавно разработал действительно оригинальный водный объект, который призывает природу прямо в центре Лондона, в районе Мэйфейр. Созданный в рамках десятимиллионной программы компании-застройщика Гросвенор по модернизации некоторых улиц в Мэйфейре и Белгравии, он состоит из заполненного водой вобоёма, окружающего деревья перед отелем Коннот. Вокруг основания стволов деревьев находятся атомайзеры, которые в течение 15 секунд каждые 15 минут распыляют облака воды, размывая прямые края близлежащих зданий и рассеивая сильный солнечный свет. Ночью волоконно-оптические светильники, размещенные под поверхностью воды подсвечивают деревья.

Глубокая озабоченность экологов в связи с истощением природных ресурсов планеты вдохновляет архитекторов на разработку радикальных футуристических концепций, затрагивающих не только относительно небольшие водные объекты, но и морские поверхности. Взять хотя бы Плавающий Город от дизайн-студии AT— гипотетическое решение для будущего нашей перенаселенной планеты, настолько застроенной, что место для строительства осталось только на океанских просторах. Скорее всего, это сомнительный выход из положения. «Давление от увеличения популяции планеты делает идею плавучих городов привлекательной», — говорит Тони Маккормик, директор Hassell. «Но органическая жизнь в наших океанах итак находится под большим прессингом человеческой деятельности, им не нужно дополнительно иметь дело с воздействием плавающих городов. Вместо этого нам стоит создавать более экологически чистые города на суше».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - v01.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - v4.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - v07.jpg

Ультра-футуристичная концепция «Плавучего города» от дизайн-студии AT: энергоэффективный, устойчивый мегаполис на острове площадью 10 кв. км выступает как альтернатива разрушению сельской местности Земли.

Тем не менее, «Плавающий город», разработанный по заказу китайской строительной фирмы CCCC-FHDI, несомненно, изобретательно сконструирован и, по словам его архитектора Славомира Сиски, является «энергосберегающим и самодостаточным». Предполагается, что город будет представлять из себя плавающий на поверхности океана остров, площадью в 10 кв км. Изготовленный из сцепленных между собой сборных модулей, он планируется к сборке на реальном острове, а затем его отбуксируют на место и подключат. Транспорт – электрические транспортные средства на поверхности, а вне ее — субмарины. Пищу на островах станут выращивать на фермах, а мусор вывозить в центр переработки. Эта фантазия так же привлекательно ретро-футуристична, как и теоретический город Plug-In, разработанный архитекторами-авангардистами 1960-х из компании Архиграм, который предполагал модульные жилые объекты, способные «подключиться» к более широкой инфраструктуре.Абзац

На сегодняшний день подход к дизайну городских водных объектов значительно менее технологичен, но продолжает разгонять волны.