Лучшие водные объекты для заднего двора.

Небольшой гайд о выборе небольших «садовых» фонтанов.

Размещение и установка

Прежде чем вы определитесь со стилем желанного фонтана, важно рассмотреть различные способы его установки. Хотите ли вы стационарный фонтан? Или водную структуру, которая станет частью игровой площадки? Или, возможно, вы захотите встроить его в новый или уже существующий объект? Должен он стоять в одном месте или иметь возможность перемещения?

И уже решив, где вы хотите установить свой фонтан, можно приступить к рассмотрению различных их типов, доступных в вашем регионе.

Типы фонтанов

Выбирать нужный придется из великого множество разнообразных по стилю фонтанов. Ниже мы расскажем о наиболее распространенных типах, подходящих для размещения на заднем дворе. 

Фонтаны в виде керамической вазы     

Эти фонтаны традиционно переместимы, просты в установке и не ограничивают дизайнерские замыслы в оформлении окружающей территории. Также у них низкие эксплуатационные расходы, так как используемые насосы, как правило, небольшие и требуют меньше электроэнергии для подачи воды. Что касается технического обслуживания, то вам придется доливать испаряющуюся воду вручную или установить автоматический клапан, регулирующий наполнение, который может устранить эту проблему.

Фонтаны в виде колоннад    

Если вас привлекает разнообразие звучания струящейся воды, которое при этом заглушает звуки, исходящие от ваших соседей, то вам идеально подойдет фонтан в виде ярусов колонн. Данный стиль водоёма требует более значительного пространства и должен иметь резервуар для сбора разбрызгивающейся по сторонам воды.

Пузырьковые фонтаны

Если ваш задний двор имеет ограниченное пространство, то пузырьковый фонтан — превосходный выбор. Фонтан может быть настолько мал, насколько вам захочется, его можно разместить где угодно, в том числе на патио или террасе. Независимо от выбранного размера, фонтан будет снимать стресс, создавая релаксирующую обстановку.

Каскад водопадов  

Рассматривая вариант каскадного водопада, вы можете выбрать как самостоятельный, так и стекающий в ваш бассейн. В первую очередь важно определить местоположение водоема, из которого уже будет следовать его размер и масштаб всего проекта.

Струйный фонтан

Струйный фонтан — уникальная структура для заднего двора. Существуют есть два типа таких фонтанов. Первый — это автономная декоративная скульптура с минимальным разбрызгиванием. Обычно такой фонтан изготавливают в виде животного в игривой позе, «выплевывающего» воду изо рта. Второй тип — это полностью встроенный фонтан, который льет воду в водоём. Направление струи зависит от конструкции и может быть как вертикально, так и горизонтально направленным.

Напор воды

Теперь, когда выбор местоположения и типа фонтана сделан, следует определиться с силой напора. Если вы хотите использовать фонтан для аэрации, вам стоит приглядеться к фонтанам с большим объёмом циркулирующей воды. При желании с помощью фонтана внести определённый акцент в дизайн вашего заднего двора, выбирайте фонтан, использующий высокое давление. Некоторые фонтаны могут включать в себя адаптивные составляющие, способные регулировать силу напора. В других же сила струй будет оставаться неизменной. Если вас интересует именно адаптивный фонтан, то стоит уточнить спецификации оборудования до его покупки.

Материалы

Для изготовления фонтанов используются самые разнообразные материалы ­— нержавеющая сталь и алюминий, натуральный и искусственный камень, керамика. Некоторые производители могут предлагать фонтаны одного типа, изготовленные из различных материалов или отличающиеся между собой вариантами отделки. Это очень удобно, если вам необходимо вписать понравившийся фонтан в уже существующий ландшафт.

Ландшафтный дизайн вокруг водных объектов

Несмотря на ваше желание иметь водный объект главной точкой притяжения взглядов, важно иметь в виду и окружающий его пейзаж. Идеально, если водоем просматривается с различных видовых точек. Это повышает в них уровень релаксации. А иногда люди предпочитают комбинировать несколько видов водоёмов.

В конечном счете, независимо от того, выбираете ли вы водный объект для своего заднего двора или для своего клиента, важно сознавать, чего вы ждете от этого выбора: звука воды, мягко стекающей по камням, а может быть вида струящихся пузырьков? Понимание цели установки водного элемента поможет его успешной интеграции.