Гавань-купальня. Нет пляжа? Так он и не нужен.

Aarhus Harbour Bath — это продолжение разработанного архитекторами компании BIG текущего плана развития нового прибрежного района второго по величине города Дании Орхуса, под названием О4.

Подобно первой купальне в гавани от BIG, возведенной в Копенгагене в 2002 году и сделавшей датскую столицу одним из самых приятных для жизни городов в мире, гавань-купальня в Орхусе и прилегающий к ней пляжный бассейн предоставляют посетителям новые возможности наслаждаться водными процедурами в любое время года.

Совместно с архитектором Яном Гелем была разработана стратегия создания максимально возможного пространства для посетителей при минимальном количестве строительных материалов. Гавань-купальня представляет из себя огороженную часть акватории в виде большого прямоугольного треугольника. В распоряжении посетителей имеются круглый бассейн для ныряния, детский бассейн, 50-метровый плавательный бассейн, а также 2 сауны, которые спрятаны под прогулочной набережной, служащей смотровой площадкой для тех, кто предпочитает оставаться сухим.

Перед гаванью спроектированы рестораны, детский театр, пляжные хижины и навесы для различных мероприятий и жизненно важных общественно-ориентированных программ. Они отделяют гавань от частных жилых комплексов, которые будут строиться в ближайшие годы. В результате частные жилые здания в O4 будут подчиняться потребностям общества.

Aarhus Harbour Bath предлагает жителям острова и туристам максимальное разнообразие водных развлечений, отходя от обычных стандартов пляжного отдыха и позволяя расширить территорию для посетителей за счёт водного пространства, вдыхая тем самым новую жизнь в область, исторически используемую в промышленных целях.

Команда дизайнеров: Big / Bjarke Ingels Group

Ответственные партнеры: Bjarke Ingels, Finn Nørkjær, and Andreas Klok Pedersen

Руководитель проекта: Jesper Bo Jensen and Søren Martinussen

Команда проекта: Annette Birthe Jensen, Franklin Natalino Simao, Giedrius Mamavicius, Jacob Lykkefold Aaen, Jakob Ohm Laursen, Johan Bergström, Kristoffer Negendahl, Lucian Tofan, Nicolas Millot, Richard Howis, Ryohei Koike, and Soo Woo

Соавторы: CASA A / S, CC-Design A / S и Gehl

Клиент: Center for Byens Anvendelse, Aarhus Kommune / Salling Fonden