О том, как компания из Юты превращает воду в Заколдованный ледяной замок

В зимние дни из-за брутально-низких температур на северо-востоке Соединенных Штатов прославление льда кое-кто сочтёт неприемлемым. Но любование творениями Ледяных Замков Юты — убедительный аргумент в пользу продолжительного зимнего негодования. Используя запатентованную технологию, компания разрабатывает ледяные конструкции, образованные в результате аддитивного процесса, в котором решетчатая конструкция из сосулек опрыскивается водой, в результате чего образуются грандиозные стены из ледяных сталактитов или сублимирующих газов, замороженных во времени.

Каждый зимний сезон в четырех локациях с холодным климатом в Северной Америке компания создает замки различных размеров, которые воздвигаются в течение трех-четырех недель и затем эксплуатируются в течение приблизительно шести-восьми недель. То, что может показаться простым занятием — в конце концов, это же просто лед и вода, — на самом деле представляет собой сложную оркестровку, не похожую на более традиционную архитектуру, которая включает в себя тщательное рассмотрение ряда стратегических и специфических для конкретной местности факторов.

Ледяные замки начались в 2009 году после того, как основатель компании Брент Кристенсен отпраздновал переезд своей семьи из Калифорнии в Юту, построив сложный каток со спуском на своём заднем дворе. Говоря о происхождении этой концепции, Кристенсен уточнил, что она появилась «исключительно из любопытства и интриги. Чем больше я играл с разбрызгиванием и замерзанием воды, тем увлекательнее это становилось».

Его отсылка на распыление и замерзание воды поднимает важный вопрос: в отличие от других зимних сооружений, в которых используются ледяные глыбы или метод резьбы, Ледяные Замки производятся путем более органичного процесса, в котором первоначальные строительные леса служат руководством для постепенного накопления льда, который медленно добавляет вес, объем и структурную целостность полученным замкам.

«Места, — говорит Кристенсен, — выбираются по нескольким критериям: холодный климат, относительная близость к большим скоплениям населения (менее чем в двух часах езды), местный помощник (например, горнолыжный курорт, торговая палата или владелец недвижимости), а также достаточное количество парковочных мест, источников воды и наличие дренажа». Кроме того, после выбора площадки на дизайн замка влияют топография местности, растительность, парковки и транспортный поток, а также воздействие солнца. В сезоне 2016 года ледяные замки были созданы в Мидуэе, Юте, Иден Прейри, Миннесоте, Линкольне, Нью-Гемпшире и в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада.

Подготовка каждого участка начинается с укладки ирригационных труб и электропроводки, позволяющих замкам расти, а также с закрепления и вмораживания осветительных систем. Решетчатые леса создаются из сосулек, выращиваемых ночью на специальных «фермах сосулек», часто до 10 000 одновременно. снование каждого замка имеет толщину около 10–15 футов, а структура увеличивается с шагом в два-три фута.

«Мы сплавляем сосульки в формации — вертикально и по горизонтально — там, где мы намерены вырастить башни и стены», — говорит Кристенсен. «Сотворение замка начинаем с земли, далее каждый слой собирает больше льда и становится всё толще. Мы добавляем слой за слоем, пока структуры не поднимутся вверх на 20–35 футов». Поскольку процесс включает в себя добавление льда к большему количеству льда, Кристенсен говорит, что метод не слишком отличается от сварки. «Поскольку процесс добавления новых сосулек включает в себя разбрызгивание воды, все слипается и замерзает, так что конструкции в основном представляют собой один цельный кусок льда».

Хотя каждый замок начинается с предварительного планирования, и постепенное наращивание проходит все степени контроля, процесс в конечном счете является органическим. «У Матери Природы всегда последнее слово», как говорит Кристенсен. В прошлом компания проводила эксперименты с другими материалами, используемыми для дальнейшего придания форм конструкциям, но Ледяные Замки обнаружили, что твердый лед обладает наибольшей структурной целостностью. Являясь уличными творениями, подверженными прихотям меняющейся погоды, замки постоянно перестраиваются в течение всего сезона, но общий дизайн остается неизменным. И хотя от места к месту и из года в год в структуру встраиваются различные элементы (горки, водопады, фонтаны), замки всегда имеют характерный плавный вид.

Замки могут быть довольно большими (например в Мидуэе он занимал приблизительно акр), а их вес достигать 11 с половиной тысяч. Такое количество льда и сосулек может показаться пугающим, но согласно законам физики конструкция вполне стабильна и безопасна. Сосульки подтаивают снизу доверху, но поскольку замки полностью спаяны изо льда и не имеют в конструкции темных материалов, таких как крыша, таяние происходит медленно и стабильно – без риска выпадения сосулек из основания и падения их сверху на головы посетителей.

С начала 2009 года более 750 000 человек посетили Ледяные замки, и в следующем году, если позволит погода, люди снова смогут побывать в четырех вышеупомянутых места до начала марта.