Инсталляция «Водопад Индиго». История промышленности Японии в капающей краске.

Отмеченное наградами архитектурное бюро Spatial Practice создало световую инсталляцию, получившую название «Водопад Индиго» в особенном месте города Токусима, Япония. Постоянная световая композиция из оптоволокна, впервые представленная на Фестивале светодиодного искусства Tokushima 2016, установлена по обе стороны моста Касуга и создаёт впечатление, что синие чернила проливаются в реку Синмачи. Вдохновленный прошлыми и сегодняшними промышленными предприятиями города Токусима, дизайнер объединяет и подчеркивает важность преемственности в развитии города.

Город Токусима был построен производителями красителя индиго, большие хранилища которого занимали обе набережные в окрестностях моста Касуга. Их белые стены и голубые камни отражались в реке. Прослеживая историю моста, Водопад Индиго создаёт новое воспоминание, связующее хранилища краски индиго с новой процветающей отраслью промышленности города — производством светодиодов — и красотой окружающей природы. Инсталляция олицетворяет современный образ города Токусима, соединяя свет, природу, местную культуру и людей. Водопад Индиго соединяет прошлое, будущее и эволюцию промышленного развития.

Детали инсталляции

Мост Касуга расположен над рекой Синмачи в городе Токусима, Япония. Длина его составляет 48,6 метра, ширина дорожного просвета — 18 метров. Установка спроектирована с учетом безопасности проезжающих по мосту автомобилей и лодок, проходящих снизу. Чтобы имитировать блеск падающей воды, дизайн освещения требовал идеальной согласованности с разработанными образцами и точной длинны каждого оптоволокна. С обеих сторон моста смонтированы по 32 модуля подвесного оптоволоконного оборудования. Каждый блок включает в себя:

• модуль длиной 1,35 метра;

• 90 штук подвесных светодиодов длиной от 1,03 до 1,15 метра;

Естественные изгибы каждого волокна обработаны и выпрямлены.

Каждое волокно обработано вручную с помощью 8 различных узоров из царапин или надрезов.

В общей сложности инсталляция содержит 5760 отдельных световодов, обработанных с помощью 160 448 надрезов и 2 752 царапин.

Цитаты дизайнеров

«В образе водопада Индиго, вливающегося в реку Симати, и расширяющегося до острова Хутан — объясняет креативный директор Эрик Амир, — мы объединяем прошлое и настоящее нашей промышленности, местные материалы, природу и воду, чтобы рассказать о прошлой и нынешней истории Моста Касуга»

«Водопад Индиго отдает дань уважения городу Токусима за развитие одного из самых технически сложных и традиционных ремесел Японии, а также за его новое будущее в области зеленых технологий и волоконной оптики».

Городская управа Токусимы.

Бюро Spatial Practice:

Эрик Амир, Дора Чи, Джейсон Лу, Рё Оцука, Тейлор Уильямс.

Консультант по свету: Light Moment

Местный консультант: Kanou Consultant

Генеральный подрядчик: Токугава Денко

Субподрядчик: Products Kei; Style-Tec