Как работают поющие фонтаны? - Aquabrand
#
#
#
#
#
#
все статьи
Как работают поющие фонтаны?

О том, как устроены поющие фонтаны, знают далеко не все зрители, которые наблюдают за светомузыкальным водным шоу. Хотя на самом деле работают такие фонтаны довольно просто:

• струи воды управляются при помощи насадок и оборудования, которое регулирует напор и направляет воду под нужным углом;

• на создаваемый водой «экран» проецируются лучи прожекторов, за счёт которых фонтаны превращаются из водных каскадов в трёхмерные произведения искусства;

• одновременно со всем этим работают музыкальные установки — та или иная композиция как раз выступает основой всего шоу и создаёт тот самый неповторимый эффект наложения разных видов искусства друг на друга.

Раньше поющие фонтаны могли работали как искусно управляемые оркестры, где каждому участнику отводилась своя роль. На сегодняшний день появилась возможность активно задействовать автоматизирующее оборудование. Благодаря ему фонтаны способны самостоятельно реагировать на изменения в музыке. И световые эффекты, и струи воды меняются в точном соответствии с тем, как изменяется музыкальная композиция — сбои и огрехи здесь исключены.

Впервые подобные произведения искусства были представлены публике как новшество почти сто лет назад — в конце 1930-х в Нью-Йорке. Сегодня подобные фонтаны украшают многие фестивали, музеи под открытым небом, культурные памятники и туристические объекты. Такие установки работают как эстетичное дополнение ко всевозможным иным объектам, призванным привлечь внимание ценителей прекрасного.