Какие насосы выбрать для фонтана, сухие или погружные? - Aquabrand
#
#
#
#
#
#
все статьи

Какие насосы выбрать для фонтана, сухие или погружные?

Предыдущая статья Все статьи Следующая статья
Какие насосы выбрать для фонтана, сухие или погружные?

Насосы, которые обеспечивают работу фонтанов, бывают двух видов:

сухие — устанавливаются за пределами чаши фонтана, для чего подбирают отдельное помещение или приямок;

погружные — располагаются в самой чаше фонтана, или же применяется решение, при котором для насоса используется колодец, расположенный рядом.

Между собой решения различаются по техническим параметрам и по затратности.

Когда актуальны сухие насосы
Нужно иметь в распоряжении специальное помещение или приямок. Если ни того, ни другого нет, то придётся тратить время и ресурсы на строительно-монтажные работы. Важно провести их с соблюдением регламентов, обеспечив отсутствие контакта с водой.

Однако насосы сухой установки актуальны, когда монтаж проводится в общественных местах. Если насосное оснащение расположено так, что случайный контакт людей с ним исключён, то это позволяет подключать питание любого напряжения.

Особенности установки погружных насосов
При выборе этих решений не нужно тратиться на строительно-монтажные работы. Однако появляются затраты на консервацию и регулярное техобслуживание насоса. Госстандарты (ГОСТ) и Правила устройства электроустановок (ПУЭ) предусматривают ряд требований к эксплуатации погружных насосов:

безопасным считается питание напряжением до 24 вольт;

если напряжение выше, то необходимо исключить контакт людей с водой, в которой установлен насос.

О необходимости соблюдать эти правила напоминают и производители насосных установок.

При низком напряжении оборудование получается маломощным, так что для каждой насадки приходится проектировать отдельный насос. И даже в этом случае струи воды будут невысокими, несильными — этот вариант подходит только для небольших фонтанов.

Если нужно продумать конструкцию музыкального или динамического фонтана, то потребуется оснащение с высоким напряжением, например 380 вольт. Тогда задача проектировщиков — предусмотреть надёжное ограждение между людьми и чашей, где располагается насос. Только в этом случае технические требования полностью соблюдаются.