Память погибших рейса MH17 Малазийских авиалиний почтут «Мемориалом в небесах»

Объявлены победители международного конкурса мемориальных и парковых проектов Malaysia Airlines Flight 17 (MH17). Мероприятие привлекло более 293 заявки со всего мира в надежде на создание нового мемориального парка, свободного от политического подтекста, на общественном пространстве Морского Учреждения в центре Амстердама, направленного на то, чтобы стать местом памяти, церемоний, отдыха и уединенных посещений в память о жертвах рейса MH17.

Самолёт, выполнявший регулярный международный пассажирский маршрут МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в районе украинско-российской границы 17 июля 2014 года. Все 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли. Ниже вы можете увидеть все 10 победивших вариантов.

Первое место: Уильям Смит, Хироши Канеко (США, команда 749421)

«Опыт скорби — это сложный процесс. Поэтому мы стремимся создать не просто образец архитектуры для всеобщего обозрения, но развивающуюся платформу опыта. Затонувший помост, плавающий чуть ниже поверхности, наполненный тонким слоем воды, выполняющим роль небесного зеркала, превращающего воду в идеальную поверхность. Круглые атоллы из родной для Голландии флоры вырастут и станут источником жизни для мигрирующих птиц, насекомых и водных видов. Тонкая, высокая колонна создаёт фиксированное условие для наложения друг на друга аморфной геометрии облаков и роста деревьев с течением времени».

 «Посредством пространственной эмпатии “Мемориал в небесах” приближает нас к событиям MH17. Посетитель переносится в совершенно новое пространственное измерение, плывущее между облаками, солнцем, колоннами и деревьями, где он может гулять, сидеть, играть, мечтать и вспоминать вместе с потерянными в небесах на борту рейса MH17. Там, где MH17 закончился ранящими потерями, мы начинаем этот мемориал с создания новой жизни»

Второе место: Меган Хантер, Кристьен Струзерс, Даниэль Лоэб (Канада, команда 159894)

Третье место: Фабиан Тулоса, Ариэль Переа, Игнасио Перейра (Великобритания и Аргентина, команда 635597)

Достойны упоминания: Сарли Адре Саркум, Эрдаю Ошара Омар, Кхаваризми Норишам, Ясмин Абдул Рахман (Малайзия, команда 450197)

Достойны упоминания: Педро Дуарте Бенто (США, команда 543869)

Достойны упоминания: Айда Мерславич, Лаура Кленовсек, Мойца Млинар, Тея Горюп (Словения, команда 515486)

Достойны упоминания: Мохаммед Эмран Хоссейн (Бангладеш, команда 273667)

Достойны упоминания: Томас Чейни (США, команда 555912)

Достойны упоминания: Ханнес Греблахер, Каролина Сейвальд (Австрия, команда 608678)

Достойны упоминания: Юэ Чжао, Шу-куэй Сюй (США и Тайвань, команда 135938)