Дождевая вода в архитектуре: 10 красивых проектов.

Мы отобрали десять экологически ориентированных проектов, олицетворяющих важность водосбережения.

California Academy of Sciences Location: San Francisco, California Architect: Renzo Piano Building Workshop

Калифорнийская академия наук / Строительная мастерская Ренцо Пиано

Здание Калифорнийской академии наук, проект которого разработан в мастерской Ренцо Пиано, не только оборудовано уникальной волнообразной «зелёной» крышей, предотвращающей перенос загрязняющих веществ ливневых вод объёмом 3.6 миллионов галлонов (почти 98% всей ливневой воды) в экосистему. Системы комплекса значительно снижают потребление питьевой воды благодаря применению очистки воды для слива туалетов, использованию оборудования с низким уровнем потока, а также рециркуляции морской воды в Тихий океан и обратно для аквариумных систем.

Firma Casa Store / SuperLimão Studio совместно с Campana Brothers

Здание Firma Casa Store переосмысливает понятие «водосточного желоба», демонстрируя жилой фасад с растениями сансеверии (общим числом свыше 6 тысяч штук), посаженными в подвешенные на стены сложенные подобно оригами алюминиевые вазоны, которые эффективно фильтруют и отводят дождевую воду с крыши.

Большой Барьерный Дом (Great Barrier House) / Архитекторы Кроссон, Кларк, Карнахан

Этот привлекательный своей необычностью деревянный дом на острове Грейт-Барриер в Новой Зеландии с удобством соединяет в себе множество базовых, но при этом эффективных устойчивых стратегий, включающих сбор и естественный подогрев дождевой воды в двух больших цистернах, расположенных в задней части дома.

База Устойчивость, NASA / William McDonough + Partners совместно с AECOM

Этот высокопроизводительный комплекс зданий превосходит стандарт LEED® Platinum (сертификат экологичности здания) в своем стремлении соответствовать концепции Cradle to Cradle® (от колыбели к колыбели), представляющей из себя систему замкнутого цикла. В зданиях циркулирует постоянный объём воды, после каждого цикла использования и обработки вода имеет первоначальные параметры как качества, так и чистоты.

Eco Modern Flats / Студия Modus

Эта осознанно экологичная реконструкция 96-квартирного комплекса, известная как первая многоквартирная резиденция, получившая сертификат LEED Platinum в Арканзасе, с гордостью демонстрирует коллективные цистерны с дождевой водой между жилыми зданиями.

 

Центр для посетителей ботанического сада ВанДасена / Perkins+Will

Формы этого дружественного к экологии здания — Центра для посетителей ботанического сада в Ванкувере — вытекают из потребностей. Так пышные волнообразные крыши имеют форму, позволяющую максимально эффективно собирать дождевую воду. Вся эта вода повторно используется в здании, а сточные воды очищаются локально.

Edgeland House / Bercy Chen Studio

Вдохновленный характерными для данной местности «пит-хаузами» (землянками), этот проект по восстановлению заброшенных пространств возвращает объект назад к природе при помощи разнообразных «устойчивых» мер, включая эффективный сбор дождевой воды и «умный бассейн», который используется в качестве дополнительной тепловой массы, играющей роль в водопроводной системе дома.

Бильбао Арена / ACXT

Этот обладатель награды «Здание года» издания ArchDaily оснащен резервуаром, эффективно накапливающим дождевую воду, которая пропитывает растительный субстрат через почвенные капилляры, делая полив ненужным.

 

1315 Peachtree / Perkins+Will

Для решения водных проблем региона по проекту атлантического отделения Perkins+Will в здании не только заменили обычные поверхности водопроницаемыми материалами, но и собирают дождевую воду в цистерну емкостью 10 000 галлонов, после чего ее фильтруют и очищают на месте. Вся вода для уборных в туалетах и орошения ландшафта поступает из этого резервуара. Избытки воды отводятся по трубам под землей, где они фильтруются, прежде чем естественным образом пополнить водоносный горизонт.

 

Электростанция на биомассе в Хотчкиссе / Centerbrook Architects and Planners

Эта структура площадью почти 16,5 тысяч квадратных футов, практически утонувшая в окружающем ландшафте, увенчана покрытой растительностью крышей, которая эффективно поглощает и фильтрует дождевые потоки.