The Circle – водный оазис в городской пустыне

Можно ли в центре города создать настоящий водный оазис, который бы одновременно опирался на исторически корни и городскую атмосферу, и при этом соответствовал ценностям устойчивого развития города? Ответить на этот вопрос попытались в североамериканском городке Нормал (штат Иллинойс).

В начале 2000-х гг. здесь была запущена реализация проекта The Circle. Изначально основной задачей, которую он был призван решить, являлась необходимость изменить ситуацию с плохо выровненным перекрёстком в деловом районе города. Однако ландшафтные архитекторы, занимающиеся проектом, превратили его в нечто большее: им удалось создать целую живую площадь в самом центре Нормала. По задумке разработчиков она должна была объединить в себе транспортную развязку, общественное пространство, где горожане смогут проводить досуг и разнообразные мероприятия, а также очистительную систему, способную собирать, хранить, фильтровать и распределять воду, выпавшую в виде осадков.

Что же собой представляет The Circle?

Живая площадь, как принято называть проект, включает в себя три основные части:

Водный элемент.

Именно он является «сердцем» The Circle. Водный элемент представляет собой сложную подземную конструкцию, центральной частью которой является цистерна ёмкостью 75 тыс. галлонов. Для её изготовления использовали трубы диаметром 60 дюймов, которые ранее служили в качестве ливневой канализации.

Во время осадков вода с близлежащих улиц по специальному стоку попадает в цистерну. Далее она перенаправляется в фильтрационные отстойники в виде террас, в которых очищается, после чего жидкость медленно проходит через растительный материал. Движение воды по нескольким водостокам и через сливную стену завершается в сборном резервуаре. Здесь жидкость обеззараживают с применением ультрафиолетового фильтра.

Подземную конструкцию дополняют наземные элементы: на территории The Circle проектировщики разбили дождевые сады и установили Silva Cell. Дождевые сады представляют собой засаженные травой и цветущими многолетниками широкие клумбы, расположенные рядом с источниками стока. Их задача – задержать воду перед тем, как она попадёт в канализационную систему. Они играют роль природного фильтра, очищающего стоки от загрязняющих веществ.

Silva Cell представляет собой модульную подземную систему, которую используют для выращивания больших деревьев и локальной обработки дождевой воды. Эффективное управление ливневыми водами обеспечивается за счёт того, что большие деревья перехватывают и испаряют гораздо больше воды, чем маленькие. Так как для деревьев, расположенных в центральных частях города, доступен лишь небольшой объём почвы и воды, то это приводит к их гибели в среднем уже через 13 лет. Silva Cell за счёт увеличения полезного пространства под землёй обеспечивает большой объём неуплотнённой высококачественной почвы, что позволяет увеличить продолжительность жизни уличных деревьев до 50 лет.

Собранная и очищенная вода также используется для полива зелёных насаждений и опрыскивания близлежащих улиц с целью снижения температуры окружающей среды.

Кроме того, для демонстрации возможностей The Circle в парковой зоне объекта был сделан декоративный резервуар, представляющий собой окружность. В него перенаправляется часть воды, прошедшей несколько ступеней очистки. Пребывая в постоянном движении, жидкость создаёт природный барьер, позволяющий снизить шум, исходящий от проезжающего мимо транспорта.

Общественное пространство. 

Основную территорию The Circle занимает парковая зона. Её задача – обеспечить горожанам место, где они смогут активно отдохнуть на свежем воздухе. Для этого в центре расположена зелёная лужайка, где местные жители могут устроить пикник, её обрамляет декоративный резервуар, в котором постоянно движется водный поток. Это место пользуется особой популярностью в жаркую погоду. Далее располагается зелёный сквер с пешеходными дорожками.

Транспортная развязка.

Реализация проекта The Circle решила вопрос с проблемным перекрёстком: вокруг живой площади была проложена кольцевая дорога, которая позволила эффективно организовать трафик в деловом центре города. В результате количество ДТП сократилось на 35%.

Таким образом, The Circle представляет собой прекрасный образец использования водных ресурсов. Зелёная инфраструктура живой площади Нормала эффективно очищает ливневые воды от тяжёлых металлов и разнообразных вредных веществ, предотвращает затопление близлежащих улиц и обеспечивает местным жителям место для проведения досуга. Кроме того, этот проект экономит большой объём питьевой воды, а также средства для закупки и установки деревьев за счёт использования подземных ячеек.