The Park в Лас-Вегасе. Пример заполнение городского пространства.

В 2014 году в Лас-Вегасе был завершён беспрецедентный уникальный проект заполнения городского пространства. Пресловутый Лас-Вегас-Стрип на сегодняшний день это наиболее посещаемое туристами направление в мире. И недавно Стрип получил спроектированный компанией !melk передовой парк — впечатляющее общественное пространство, призванное стать самым посещаемым парком в мире.

Что делает этот проект выдающимся, так это факт, что частные корпорации, владельцы собственности на Лас-Вегасском Бульваре, в последнее время осознали необходимость инвестирования в уличные общественные пространства вместо традиционного строительства недвижимости. Также они увидели экономическую и маркетинговую ценность устойчивого, аутентичного и контекстуального дизайна. Более полная и продуманная городская среда начала формироваться по контрасту с превалирующими тематическими достопримечательностями, придавшими на сегодняшний день Лас-Вегасу всем известную репутацию.

Ультрасовременный дизайн The Park отдаёт дань атмосфере территории Мохаве и восстанавливает то, чем когда-то был Лас-Вегас — оазис в пустыне. Лас-Вегас «живёт» в чрезвычайно сложной засушливой местности, подверженной воздействию солнца, жары, пыльных бурь и нехватки воды. Все элементы дизайна смягчают эти крайности, создавая максимально возможное приятное городское существование.

Знаковые тенесоздающие конструкции, водные объекты, имитирующие пустыню насаждения с засухоустойчивыми деревьями, помогают смягчить жару Лас-Вегаса. The Park использует «лучшие практики управления» по устойчивому использованию воды.

Мнение дизайнера

В !melk мы всегда стремимся создавать пространства, в которых проступает собственная идентичность, являющаяся достоверной в контексте проекта. The Park в этом отношении — полный успех.  Он чествует пустыню Мохаве, используя ее цвета, узоры, материалы и растительность.  С точки зрения комфорта, безопасности, еды и развлечений в Лас-Вегасе нет другого подобного места. Среди суматохи и суеты Стрип мы смогли создать что-то не только «устойчивое», но и истинно аутентичное городской стилистике. В дополнение к своей значимости The Park восстанавливает то, чем когда-то был Вегас: оазис посреди пустыни.

Джерри ван Эйк, основатель и руководитель фирмы !melk Ландшафтная архитектура и городской дизайн.

Цитаты

«(The Park) предназначен стать жемчужиной в сердце Стрип. (Это) не похоже ни на что другое, потому что это парк для Лас-Вегаса, чтобы прославлять Лас-Вегас и отдавать дань великой пустыне, в которой мы живем».

Джим Муррен, председатель и исполнительный директор MGM Resorts International.

«Парк построен и эксплуатируется устойчивым образом, что свидетельствует об уважении к окружающей среде вокруг нас <…> благодаря умному дизайну водных объектов, высокоэффективному освещению, материалам из местных источников и экологичным зданиям».

Синди Ортега, старший вице-президент, директор по устойчивому развитию MGM Resorts International.

«Одной из самых больших потребностей Стрип было открытое пространство <…> Из всех креативных изменений, которые мы можем увидеть на Лас-Вегас-Стрип, The Park, свободный от игр, является наиболее управляемым сообществом проектом, впервые созданным MGM <…> The Park готов принимать более 40 миллионов посетителей, которые приезжают в Лас-Вегас со всех концов Невады, которую мы все знаем и любим. Мы — штат, который ценит искусство, культуру и природу. The Park стал возможен благодаря команде дизайнеров, которые в рамках концепции „устойчивости“ особым образом соединили наш пустынный ландшафт с ультрасовременным дизайном».

Брайан Сэндовал, губернатор Невады.

MGM Resorts International

!melk

Проект: Cooper Robertson & Partners.

Архитекторы: Marnell Architecture.

Гражданские инженеры: Lochsa Engineering.

Инженеры-строители: Lochsa Engineering.

Инженеры-электрики: JBA Consulting Engineers.

Дизайн освещения(площадь): Lighting Design Alliance.

Дизайн освещения (теневые структуры): Arup, Leni Schwendinger.

Инженеры водных сооружений: Water FX.