Варианты облицовки фонтанов - Aquabrand
#
#
#
#
#
#
все статьи
Варианты облицовки фонтанов

Разумеется, облицовывать фонтаны необходимо правильно. То есть использовать подходящие материалы, нормально взаимодействующие с водой, не разрушающиеся. При этом достаточно прочные, термоустойчивые. Физико-химические характеристики таких материалов должны учитываться для всех фонтанов - и снаружи и внутри помещений. Ну и, конечно, материалы и фонтаны должны быть всегда красивы.

Какие же материалы для этого хороши больше всего? В современном строительстве обычно используют гранит (как натуральный, так и искусственный), керамогранит, мрамор, камень (опять же дикий и искусственный), бетон (литьевой или сухо-опрессованный), мозаичную плиточку.

Подробнее про гранит
Чаще всего встречающаяся горная порода - конечно, гранит. В нём хорошо заметны кристаллы и зёрна. Он включает слюду, кварц, полевые шпаты и тому подобные минералы. У гранита большое разнообразие цветовых решений. Благодаря отличной прочности и не менее хорошим другим характеристикам гранит замечательно годится не только для фонтанов, но в принципе для любых современных конструкций, можно делать из него стены и объекты и снаружи и внутри.

Подробное планирование, как облицовывать - ещё на стадии проектирования.

Гранит радует возможностью воплотить в жизнь практически любые фантазии дизайнеров (кроме разве что совсем непростых объёмных рисунков). Офис фирмы "Фонтан СИТИ" даёт возможность ознакомления с образцами гранита и выбрать среди них самые хорошие, подходящие к вашему сооружению. Все элементы облицовки предварительно будут выполнены на производственном участке и переправлены на объект в готовом для сооружения виде. Далее про использование гранита и его особенности смотрите сайт "СИТИ Камень".

Подробнее про мрамор
Мраморы включают кристаллы кальцита, иногда также зёрна доломита. Мрамор получается из доломита с известняком после сильных влияний температуры или не менее сильного давления. Структура мраморных пород обычно является гранобластовой. Породы мрамора бывают раскристаллизованы целиком (тогда речь именно о мраморе) или отчасти (это получаются похожие на мрамор известняки). Величина зёрен бывает малой, средней и большой.

Наибольшую прочность, устойчивость к износу и долгий срок службы имеют мелкозернистые разновидности мрамора.

Структура зёрен у мрамора бывает равномерной и неравномерной.

Граница между зёрнами бывает зубчато-мозаичной, просто зубчатой и просто мозаичной.

Благодаря сильному сближению зёрен обеспечиваются долговечность, устойчивость к износу.

Цветов мрамора тоже хватает - белый, чёрный, красный, серый, жёлтый, розовый и другие. Впрочем, по характеристикам значительных отличий нет и выбор определяется больше эстетическими предпочтениями. Единственное исключение - цветные мраморы менее устойчивы к морозу.

Уровень поглощения воды 0,1-0,7%, то есть воду мрамор проводит плохо. А, значит, хорошо от неё защищает. Это в строительстве и нужно.

Мрамор довольно легко распиливать, шлифовать, полировать; он устойчив против истирания. Из него легко делаются изделия всякой фактуры поверхности размерами до двух метров. Породы у мрамора прочны, хорошо сопротивляются износу, декоративны, легко полируются. Объём от 2,3 до 2,6 т/м3, уровень пористости от 0,6 до 3,3%, прочность сжатия 30-153 МПа, твёрдость по Моосу 3-4.

Из важных недостатков мрамора - он достаточно сильно подвержен коррозии.