Как из скучной набережной сделали живой арт-объект?

Променад в словенском городе Веленье является значительным городским пространством и жизненно важной городской магистралью. Это одна из главных осей центра Веленья, молодого города, спроектированного в 1950-х годах с упором на модернистский идеал города-сада, уникального для Словении. Обновление променада представляет собой первый шаг к постепенному оживлению центра города. Его задачи — напитать город недостающей планировкой и помочь ему восстановить изначальный характер «города в парке». Успешная реконструкция, основанная на осознании наличия излишней территории, предназначенной для передвижения, должна объединить два требования, казалось бы, противоречащих друг другу: «Больше зелени и больше планирования».

Променад был создан благодаря закрытию прежней автомобильной дороги почти тридцать лет назад. Несмотря на то, что он был замощен, достаточно масштабной трансформации не произошло, и набережная по-прежнему напоминала дорогу, оставаясь слишком широкой и довольно скучной из-за недостатка внутреннего содержания. Это было своего рода гибридное пространство между дорогой и пешеходной зоной — просто прямой путь, для быстрого прохода посетителей комплекса средней школы и общественного медицинского центра к центру города, не предоставляющий никакого визуального удовольствия для идущих.

Благодаря реконструкции широкая прямая дорога с четко обозначенными началом и конечным пунктом превратилась в некую последовательность местами расширенных мини-локаций, соединенных слегка извилистым узким путем. Эти случайные расширения (в форме квадратов) включают в себя скамейки, продуманное расположение которых позволяет посетителям приостановиться и сфокусировать свое внимание на остальных элементах планировки. Поскольку путь лежит мимо окружающих променад зданий, он создает большие открытые пространства, позволяя в будущем расширить уже существующие объекты или разместить новые, если это потребуется со временем. Пока, на начальном этапе, поверхности этих вновь образованных общественных мест покрыты травой или песком, причём песок представляет из себя успешную золотую середину между травой и мощеными городскими улицами, и обеспечивают широкий спектр использования при скромных вложениях.

После реконструкции променад превратился в главную ось событий города, а его центр переместился в новый амфитеатр вдоль реки. Река Пака является проливной рекой. Это значит, что ее водоток значительно увеличивается несколько раз в год, но в остальное время река остается относительно мелкой. Как следствие, русло очень глубокое, и до сих пор река, которая является привлекательным элементом любого города, текла где-то внизу. Широкий мост также не давал прохожим возможность любоваться рекой. Сузив мост и установив его у прежней оси, восстановилось пространство для строительства амфитеатра, который плавно спускается к поверхности реки. Этот привлекательный элемент у реки с новым мостом, служащим его фоном, становится городским центром жизнедеятельности, и река может снова занять важное место в сознании горожан.

Веленье Муниципалитет

Бюро Enota

Структурное проектирование: Elea iC

Служба механизации: Nom biro

Электрическое планирование: Elsing