Выбор системы фильтрации для фонтана - Aquabrand
#
#
#
#
#
#
все статьи

Выбор системы фильтрации для фонтана

Предыдущая статья Все статьи Следующая статья
Выбор системы фильтрации для фонтана

Система фильтрации для фонтана — это оборудование, которое очищает воду от примесей и микроорганизмов. Фильтрация — обязательный процесс, регламентированный санитарными нормами. Отказ от установки такого оснащения — это не только нарушение требований. Это ещё и утрата внешней эстетики, и создание эпидемиологической угрозы.

Подбор системы фильтрации
Оптимальная стоимость такого оборудования — 10–15 % расходов на гидротехническую часть. Повышенного внимания требуют пешеходные фонтаны. Люди, особенно родители детей, должны быть уверены, что прямой контакт с водой не создаёт риска. Поэтому не следует экономить в ущерб безопасности и качеству очистки.

Факторы, которые нужно учитывать:

конструкция фонтана, его назначение;

изначальное качество воды для наполнения и подпитки;

общий объём воды в фонтане;

расположение деревьев и цветущих растений вблизи.

Также надо учесть число людей, которые контактируют с водой, особенно если фонтан пешеходный.

Устройство фильтрационной системы
Три основных узла, из которых состоит оборудование для фильтрации:

Оборудование для подготовки воды, которая наполняет и подпитывает фонтан. Станция водоподготовки позволяет избавиться от примесей и солей Без такой очистки создаётся риск того, что механизмы из-за отложений на поверхности гораздо быстрее выйдут из строя.

Оснащение для водооборотной системы. Ключевая задача — не допустить заражения воды микроорганизмами из внешней среды. Для борьбы с этой угрозой в нужной дозировке подаются реагенты — хлорсодержащие составы и альгициды.

Установки механической очистки воды. В фильтрах используется кварцевый песок, который удерживает пыль и грязь. Оснащение требуется регулярно обслуживать.

Фонтаны небольших размеров обслуживаются биологическими фильтрами без химических реагентов. В таком оборудовании, кроме фильтрующих элементов, используется источник ультрафиолетового излучения.

Следует помнить, что насыщение воды кислородов (аэрация) не помогает бороться с механическими и биологическими загрязнениями.