Water Cathedral: сталь, текстиль и вода.

Водный собор

Проект Водного собора одержал победу в международном конкурсе молодых архитекторов MoMA по Чилийскому региону в рамках инициативы под названием YAP_CONSTRUCTO, организованной Чилийской культурной платформой CONSTRUCTO в сотрудничестве с нью-йоркским MoMA — Музеем современного искусства.

Проект позиционируется как летняя уличная инсталляция, построенная для общественного пользования жарким чилийский летом. Огромный неф площадью 700 м², состоящий из поля текстильных пирамид, подвешенных на стальных рамах, превращает пространство в загадочную пещеру со сталактитами. С разной скоростью и ритмом вода мягко капает из множества элементов, расположенных в кластерах с различной плотностью и высотой. Все вместе это создает атмосферу освежающего тенистого грота, усиленную звуком капель, падающих с разной интенсивностью на землю, состоящую из бетонных сталагмитов, которые выполняют одновременно роль скамеек и резервуаров для воды.

Гидравлическая сеть, размещенная над металлической сеткой, поддерживающей текстильные элементы, распределяет воду через навес. Струйки внутри призматических сталактитов медленно насыщают объем размещенных в них мелких камней и просачиваются сквозь швы ткани. Этот динамичный процесс дозирует воду, оптимизируя ее использование в пространстве и создавая прохладу для сотен посетителей в течение дня. Количество используемой воды эквивалентно среднему ежедневному расходу нескольких семей.

GUN Architects