8-800-350-22-30
info@aqua-brand.com

Новости

Новости про фонтаны. Фонтан в Новосибирске приобрел изумрудный цвет.

16.09.2015

Новости про фонтаны. Фонтан в Новосибирске приобрел изумрудный цвет.

Вода в фонтане на улице Орджоникидзе (Новосибирск) приобрела красивый зеленоватый оттенок, который мягко светится в темноте под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это стало возможным благодаря инициативе руководителя инновационного проекта «Простая наука», предложившего директору МКУ «Горфонтан» окрасить воду уранином. Данное вещество, которое химики называют флуоресцеином натрия, не имеет никаких вредоносных свойств, поэтому его часто используют для подобных целей.

Чаще всего уранин можно встретить в составе солей и пенн для ванны, шампуней и других косметических средств. Кроме этого, его широко применяют для окрашивания воды в водоемах и аквариумах с декоративной целью. Уранин также популярен в качестве подшивки в спасательные жилеты – при попадании человека в воду, вещество вступает в реакцию с ней и образует яркое зеленое пятно, которое упрощает спасателям поиски утопающего – особенно, если они ведутся с вертолета. В воде фонтана уранин будет присутствовать ровно до того момента, когда окрашенная вода будет слита – вещество уйдет с ней в сток, не оставшись на стенках фонтанной чаши.

По словам директора МКУ «Горфонтан» Леонида Зотова, окраска воды в фонтане на Орджоникидзе является экспериментом, который уже успешно проводился в европейских городах. Он позволяет придать фонтану более оригинальный вид, создав необычный визуальный эффект, что может привлечь туристов и просто заинтересованных людей. Если горожанам данное нововведение придется по вкусу, красивым изумрудным оттенком обзаведется еще и фонтан в Первомайском сквере.